В Минприроде России обсудили вопросы выдачи охотничьих билетов нового образца

<p>Начальник Госохотинспекции Мурманской области Сергей Скоморохов принял участие в совещании, прошедшем в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Основной темой совещания стало обсуждение вопроса выдачи охотничьих билетов нового образца.</p>

 

Начальник Госохотинспекции Мурманской области Сергей Скоморохов принял участие в совещании, прошедшем в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Основной темой совещания стало обсуждение вопроса выдачи охотничьих билетов нового образца.

В совещании приняли участие представители Минприроды России, ФГБУ "Центрохотконтроль", уполномоченных органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области охоты и подведомственных организаций.

Директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Минприроды России Антон Берсенев в своем выступлении подчеркнул, что работа по выдаче охотбилетов ведется удовлетворительно. На июнь 2012 года выдано более 1 млн 600 тыс. новых охотничьих билетов единого федерального образца (ОБЕФО).

Показателем качества работы субъектов стало удовлетворение всех заявлений охотников в установленные сроки и создание необходимых условий для получения ОБЕФО в каждом муниципальном образовании. Наиболее высокие оценки работы получили Костромская, Тюменская, Оренбургская, Ивановская, Московская, Ленинградская области и г. Москва. Мурманская область в число лидеров не вошла, но получила хорошие отзывы.

На сегодняшний день в нашем регионе выдано уже более 13,5 тысячи охотбилетов. Учитывая, что средняя численность охотников области составляет порядка 17 тыс. человек, то Госохотинспекция выполнила работу по выдаче ОБЕФО, приблизительно, на 79%.

Антон Берсенев особо отметил, что в случае возникновения проблем в решении вопросов обеспечения бесперебойной и своевременной выдачи охотничьих билетов, Минприроды России готово оказывать любую помощь в рамках своих полномочий.

"Наша главная задача состоит в создании благоприятных условий для охотников и людей, занятых в охотничьем хозяйстве", – подчеркнул он.

В совещании также была затронута тема заключения охотхозяйственных соглашений.

В соответствии с п. 3 ст. 7 Федерального закона "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" общедоступные охотничьи угодья должны составлять не менее чем двадцать процентов от общей площади охотничьих угодий субъекта Российской Федерации. В целях привлечения инвестиций в охотничье хозяйство все остальные охотничьи угодья должны быть переданы в пользование юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. В Мурманской области площадь общедоступных охотугодий составляет 74,5% от общей площади.

В ходе совещания был также проведен анализ отчетности в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов, предоставленной органами субъектов исполнительной власти РФ в Минприроды России, обсуждены наиболее важные проблемы и выявлены системные ошибки.

Внимание руководителя Депохоты было акцентировано на предоставлении субъективной информации об учетных работах и проведении мониторинга о численности животных. Это связано с тем, что указанную работу проводят с нарушением методических указаний, не проводятся авиаучеты, что в свою очередь не позволяет объективно оценить популяцию охотничьих животных на территории Российской Федерации.

Еще один вопрос, рассмотренный на совещании, касался применения новых Правил охоты, которые вступили в силу 15 июня 2012 года. Руководством Депохоты было принято решение проработать вопрос о внесении изменений в статьи новых Правил регламентирующие нахождение граждан с охотничьим оружием в охотугодьях в неустановленные сроки охоты, а также при перемещении на механических транспортных средства.

 

 

Государственная инспекция по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Мурманской области 

 

X