Битые знаки

<p><strong>В Мурманске на Кольском проспекте - захочешь - не разгонишься. Расслабишься - диск потеряешь. А всё ремонт дорог - лучшее лекарство против лихачей. Когда закончатся работы, и куда пропадают дорожные знаки? О вечном конфликте автомобилистов и дорожных строителей в сюжете Марии Фоминых и Павла Третьякова</strong></p>

В Мурманске на Кольском проспекте - захочешь - не разгонишься. Расслабишься - диск потеряешь. А всё ремонт дорог - лучшее лекарство против лихачей. Когда закончатся работы, и куда пропадают дорожные знаки? О вечном конфликте автомобилистов и дорожных строителей в сюжете Марии Фоминых и Павла Третьякова.

На Кольском проспекте в сторону юга появился новый асфальт. Все водители ждали этого с нетерпением. Вчера отремонтировали 500 квадратных метров, сегодня зальют оставшиеся ямы. На срезанном асфальте многие водители нажили немало проблем для своих авто. Кто диск повредит, кто подвеску. Причем, вины дорожников в этом нет. Автолюбители по своей воле выезжали на огороженные знаками участки. Больше всего недовольство вызывало то, что асфальт раскопали, знаки поставили, а дальше - ремонт как будто застыл.

Но и это только одна сторона медали. Погода погодой, но неужели нельзя работать небольшими участками? Можно, но это не выгодно. У компании, выполняющей ямочный ремонт, техника для среза асфальта есть, но устаревшая. Поэтому приходится брать в аренду у «Спецдорстроя». Такой подход и деньги, и время экономит. Арендуемая фреза за смену может снять до 2500 тысяч квадратных метров асфальта. Вот и приходится снимать на максимальной площади.

За дорожные знаки ремонтники выложили приличную сумму. Однако, некоторые «прожили» не более 2 часов. На месте, где должны быть предупреждения, остались лишь щепки. Результат встречи с невнимательными водителями. Сотрудники ГИБДД не разбираются, кто прав, кто виноват, штрафуют дорожников. Вчера за отсутствие знаков «Дорстрой» заплатил 2500 рублей.

Один такой знак стоит полторы тысячи рублей. Только за последние 2 недели автомобилисты вдребезги разбили 60 таких знаков. А платят за все это дорожники.

Водители, хоть и нервничают, но к летним неудобствам на дороге относятся с пониманием.

Теперь в сторону юга знаки будут стоять, пока асфальт не высохнет. Но потерпеть еще придется, в начале следующей недели приступят к противоположной стороне дороги. Опять же выборочно. Ремонтируют только участки дорог, на которых есть ямы.

Такой ремонт дает гарантию на 3 года. Если по вине дорожников на отремонтированном участке появятся дефекты, они их будут устранять за свой счет. В этом году ямочный ремонт запланирован во всех округах города - в Ленинском, Октябьрском и Первомайском. В каждом поменяют по две с половиной тысячи квадратных метров асфальта.

X