Опасная зона

<p><strong>Раскатать губу - Андрееву обещают уже давно. Сегодня стало известно, вывоз отходов с одной из самых опасных радиационных свалок начнется уже в будущем году. Уйдут на захоронение сначала твердые отходы, а затем начнется вывоз отработавшего ядерного топлива. Но вот обещанного когда-то бывшим губернатором Юрием Евдокимовым поля для гольфа в Андреевой губе, похоже, не будет. Почему? </strong></p>

Раскатать губу - Андрееву обещают уже давно. Сегодня стало известно, вывоз отходов с одной из самых опасных радиационных свалок начнется уже в будущем году. Уйдут на захоронение сначала твердые отходы, а затем начнется вывоз отработавшего ядерного топлива. Но вот обещанного когда-то бывшим губернатором Юрием Евдокимовым поля для гольфа в Андреевой губе, похоже, не будет. Почему? Сегодня мы вместе с оператором Александром Саницким совершили небольшую сталкерскую прогулку.

Специфика! Вот такие «Ферарри» паркуются в губе Андреева. Новенький погрузчик ждет своего часа. Журналистская братия делает фото на память.

Хотелось быть похожими на героев книг братьев Стругацких, но в спецодежде смахиваем на братьев Марио. В карманах дозиметры. На ноги надеваем резиновые сапоги.

Летящей походкой, насколько это позволяет обувь, мы входим в зону. Все предметы держим в руках крепко, что упало, то здесь и пропало. Большая делегация - это специалисты госкорпорации «Росатом», экологи и эксперты из Италии. Эта страна уже 8 лет финансирует работы по реабилитации земли в Андреевой губе. Миллионы евро выделены на то, чтобы спасти экологию. И сегодня иностранцы принимают очередную выполненную работу - два ангара, под которыми скрыты особенно опасные отходы.

Карло Манчини, эксперт МИД Италии:
«То, что делается здесь, на Кольском полуострове -  важно. Не смотря на то, что Италия от вас далековато, защита окружающей среды, это наше общее дело. Тем более, что для этого нет четко проведенных границ. Мы очень довольны, что деньги, которые выделены, были потрачены на оздоровление земли, это касается не только России, но и других стран».

Площадь, на которой находятся радиационно-опасные отходы, около 3 тысяч квадратных метров. Часть паспартизирована, переписана, уложена в кубы, часть глубоко в земле, здесь же сотня ядерных реакторов. Все это - около 15 тысяч кубических метров радиоактивных отходов.

Это контейнеры с твердыми радиоактивными отходами, они наименее опасны, если можно так сравнить, и поэтому - хранятся под открытым небом, а вот самые опасные отходы сейчас находятся вот в этих новых ангарах.

Сколько этого несчастья там в земле, только предстоит узнать. Заражена и почва, и любые предметы, соприкасавшиеся с радиацией.
Сергей Жаворонкин, секретарь общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии: «Сами понимаете, зимние условия, работать у нас сложновато, поэтому данное сооружение позволит: а) обеспечить безопасность окружающей среды и б) защитит персонал, в) увеличит срок проведения работ по реабилитации именно этой площадки».

Что из себя представляет это самое крупное в Европе хранилище радиоактивных материалов? Большая площадка под открытым небом. В 70-е годы - технологическая база Северного флота. А сегодня - притча во языцех.

Василий Яземов сегодня работает в пропускнике дозиметристом. Следит, чтобы радиация не проникла на одежде и предметах за пределы опасной зоны. Восемь лет назад он пришел сюда работать после службы на флоте.

Василий Яземов, старший дозиметрист: «Ну, выглядело это действительно жутко, было такое впечатление, что здесь была война или что-то, все здания темные, здесь очень много военные оставили неубранного».
 
Два десятилетия в Андрееву губу свозили весь радиоактивный мусор и отработавшее ядерное топливо с атомных подводных лодок. Военные строили базу абы как, ядерные материалы сваливали в кучу. А потом просто все бросили и отрясли руки. Разгребай, кто хочешь! Специалисты «Росатома» и сейчас за голову хватаются, глядя на результаты былой халатности.

Анатолий Захарчев, директор проектного офиса по утилизации атомных подводных лодок «Росатома»: «Под зданием есть заглубленные хранилища, которые раньше размещались в 50-е 60-е гг. твердые радиоактивные отходы, теперь настало время реабилитировать эту землю, чтобы она была безопасной для населения, окружающей среды и чтобы она могла использоваться для хозяйственных нужд».

Реабилитировать эти земли помогают Норвегия, Швеция, Великобритания, Европейский банк реконструкции и развития. Вкладывает деньги и федеральный бюджет. Одна из приоритетных задач - построить здесь комплекс по переработке твердых радиоактивных отходов. А вывозить их хотят начать уже в будущем году. Этим займется специальное судно «Россита». В 2015 начнется вывоз отработавшего ядерного топлива. Правда, как когда-то мечтал бывший губернатор Юрий Евдокимов - полей для гольфа Андреевой губе не видать. Даже когда закончится вывоз топлива, останется унылая площадка, загрязненная радиацией. Играть на которой во что-либо смогут пра-правнуки, лет через сто.

 

Новости наших партнёров

X