Возрождение из долга

<p><strong>Агрокоплекс Ковдорский возвращается к жизни. После объединения с коллегами, предприятием &laquo;Тулома&raquo;, удалось добиться позитивных перемен. Вчера поселок Лейпи, где находится агрокомплекс, посетила большая комиссия во главе с заместителем губернатора Павлом Богушевичем. Говорили о том, что уже сделано и что еще предстоит сделать. В успешности эксперимента убедились Янина Морозова и Борис Савельев </strong></p>

Агрокоплекс Ковдорский возвращается к жизни. После объединения с коллегами, предприятием «Тулома», удалось добиться позитивных перемен. Вчера поселок Лейпи, где находится агрокомплекс, посетила большая комиссия во главе с заместителем губернатора Павлом Богушевичем. Говорили о том, что уже сделано и что еще предстоит сделать. В успешности эксперимента убедились Янина Морозова и Борис Савельев.

В конце 2011 года агрокомплекс «Ковдорский» находился на грани закрытия. К ноябрю долг агрокомплекса составлял уже 260 млн рублей. Ковдорский - градообразующее предприятием поселка Лейпи. В хозяйстве 230 работников, общая же численность населения - 368 человек. Жизнь и благополучие людей напрямую зависят от стабильности агрокомплекса. Примеры банкротства крупных хозяйств и, как следствие, гибели поселков, в районе уже были.

Директор нынешнего холдинга Андрей Алексеев мог бы найти применение вложенным в разоренное хозяйство средствам и на родном туломском предприятии, но когда вопрос «быть или не быть» Ковдорскому встал ребром - выбирать не пришлось. Отказаться - значит пустить под нож скот и оставить в беде людей. Сейчас работникам погасили часть долга по зарплате, выплатили компенсации за отпуск, дали надежду на стабильность.

Андрей Алексеев, директор ГОУСП «Тулома»: «Люди почувствовали, что они кому-то нужны, люди пошли на контакт. Начали работать. И сейчас это абсолютно нормальные, с такими же заработками как в «Туломе», с такими же социальными гарантиями. Это уже другие люди.5 Мы сумели за шесть месяцев перебороть формулу получения денег и перешли на зарабатывание этих денег».

За полгода удалось увеличить поголовье и свиней на 300 голов, и коров. Привлечь специалистов. Возродить воспроизводство. В ближайших планах закупка скота, плюс «Ковдорский» примет часть стада из совхоза «Североморец», от которого минобороны попросту отказалось. На базе «Ковдорского» планируют развивать и мясное скотоводство. Сложнее всего было пережить зиму, говорят специалисты. В наследство новому предприятию достались не приспособленные для северных условий обледеневшие коровники, покрытые язвами, голодные и замерзающие животные.

Кормов у этих буренок теперь вволю, стало быть и молока они дают больше. После холодной зимы, когда коров просто отпаивали теплой водой, коровник планируют реконструировать и утеплить, жить здесь животным станет значительно легче.

Андрей Алексеев, директор ГОУСП «Тулома»:
«Мы сейчас будем вкладывать деньги, чтобы уменьшить высоту этого коровника, чтобы уменьшить объем. Потому что корова - это тот же обогреватель на 700 ватт, и есть научные разработки, какой объем они могут обогреть. Вот мы имеем здесь 200 коров - столько это киловатт. Мы сделаем дополнительное утепление в этом году, доживем до следующего, и будем думать о дальнейшей реконструкции».

Преобразования коснутся и птичника. Уже сейчас в клетках - кура-молодка. К осени птица подрастет, начнет нестись. Оставленную в наследство био-газовую установку пришлось остановить - не рентабельна. Потребляет 47 киловатт, выдает - 10. Нынешний руководитель 6 лет изучает возможности таких установок, говорит, что и эту удастся запустить года через два. Пока нет необходимых технологий.

Предприятию уже сейчас удается зарабатывать и постепенно выбираться из долговой ямы, если раньше его ежемесячный убыток составлял 10 миллионов рублей, то сейчас - 3. Изменилась система сбыта продукции - теперь она продается через собственную розничную сеть, в которую входит более 40 точек. Сеть планируют расширять вместе с объемом производства. Новые точки откроются не только в Мурманске. Но и в Апатитах, Кировске, Кандалакше.

Павел Богушевич, заместитель губернатора Мурманской области: «Конечная цель любого производства - оно должно быть рентабельно. То есть должна производительность труда соответствовать тем задачам, которые стоят перед предприятием. Особенно важно в рамках вхождения России и ВТО».

Проблем на предприятии еще необходимо решить не мало, выводить агрокомплекс из полосы убытков будут до конца года. В следующем году от «Ковдорского» ожидают первую прибыль.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X