Подготовка к большому празднику

<p><strong>Мероприятия, посвящённые Дню металлурга проходили в Мончегорске, Заполярном и Никеле на протяжении всей недели </strong></p>

Мероприятия, посвящённые Дню металлурга проходили в Мончегорске, Заполярном и Никеле на протяжении всей недели. В коллективах - торжественные собрания, на спортплощадках - товарищеские встречи, а в ресторане «Печенга» поздравили тех, кто долгие годы своим трудом ковал славу Кольской горно-металлургической компании. Репортаж Анастасии Степановой и Павла Третьякова.

Неизменная традиция Кольской ГМК - чествование ветеранов. Тех, кто заложил основы горно-рудного и металлургического производства, кто своим многолетним и добросовестным трудом заслужил настоящую рабочую славу. Преемники - новое поколение металлургов и горняков, сложившиеся традиции чтут. И даже на празднике готовы держать ответ перед ветеранами за свою работу.

Сергей Колесников, заместитель генерального директора по металлургическому комплексу, директор по производству Кольской ГМК: «Я хочу, как директор по производству, доложить, что в преддверии праздника все производственные подразделения компании выполнены плановые показатели. Это значит, что традиции, заложенные вами, всегда быть первыми, всегда выполнять полученное дело, сохраняется».

Римма Сергеевна Сорокина проработала на предприятии 37 лет. Сначала - обогатительная фабрика, потом - плавильный цех. Работала фильтровщиком. На заслуженный отдых ушла четыре года назад, сейчас даже немного ностальгирует по производству.

Римма Сорокина: «Такие ванны, большие-большие ванны, и там ходят диски. И с этих дисков там подаётся вакуум, на эти диски, и потом этот концентрат, который подаётся на диски, который налип на эти диски, диски эти материалом обтягиваются. А потом это всё опадает на транспортёр и с транспортёра всё идёт уже в сушильный барабан».

С коллегами по цеху теперь нечасто встречаемся, с лёгкой ноткой грусти говорит Римма Сергеевна. Шутит, что День металлурга отныне - праздник не только профессиональный, он стал этакой встречей выпускников.

Римма Сорокина: «Эти мероприятия, конечно, очень даже нужны, потому что люди же не встречаются так. Ну, на улице, может быть, иногда, встретятся. А так, всё-таки, здесь, в такой обстановке торжественной».

А вот Галина Ивановна Сафронова с бывшими коллегами регулярно видится. Для встреч даже создали свой клуб.

Галина Сафронова: «Все люди знакомые, все родные. Вы знаете, встречаемся в городе, я сейчас уже 12 лет, 13-й год пошёл, как возглавляю клуб ветеранов в городе Заполярном, мне нравится».

По стопам Галины Ивановны и дети пошли. Вся семья трудилась на комбинате, а кто-то и по сей день продолжает славную династию.

Галина Сафронова: «У меня два сына, трое внуков. Все работали на комбинате. Муж работал на комбинате 24 года, я отработала на комбинате 36 лет. Сын работал старший 20 лет. Младший работает по сей день». 

Встретиться со своими наставниками, получить ценный совет, просто поговорить по душам - такие мероприятия нужны не только ветеранам. Добрая традиция - ежегодные встречи в канун профессионального праздника - необходима и нынешнему поколению производственников.

Вартан Мазманян, начальник плавильного цеха Кольской ГМК: «Хорошая традиция Кольской компании сложилась в последние годы. Мы ежегодно собираем наших ветеранов. Это, во-первых, дань уважения своих ветеранов, во-вторых - такая встреча, когда недавно некоторые люди с нами работали, а после ухода на пенсию мы с ними не виделись, честно говоря. Вот сегодня в зале мне было очень приятно, когда люди подошли ко мне, мы даже обнялись, потому что… вместе и работали ведь с некоторыми».

Встречи ценны ещё и тем, что дружеские объятия, воспоминания славных трудовых дней и добрые слова благодарности - словно машина времени, переносит ветеранов Кольской ГМК на несколько десятилетий назад.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X