Праздничная встреча с Сергеем Селяндиным

<p><strong>Накануне Дня металлурга генеральный директор Кольской горно-металлургической компании Сергей Селяндин встретился с журналистами </strong></p>

Накануне Дня металлурга генеральный директор Кольской горно-металлургической компании Сергей Селяндин встретился с журналистами. Такие встречи - накануне профессиональных праздников, стали уже доброй традицией. Чем живёт компания сегодня, и какие надежды возлагает её руководство на будущее, расскажет наша съёмочная группа.

Ситуация в мировой экономике очень непростая, но компания находится в тонусе - таким был основной лейтмотив встречи. Производственная программа 2012 года в целом выполняется успешно.

Сергей Селяндин, генеральный директор ОАО "Кольская ГМК"
: «Норильск отработал на 100 процентов планового производства, поставил нам концентрат, собственное производство у нас немножко выше плана, мы добыли около 50 тысяч тонн руды лишней. Северный глубокий у нас добыл. Естественно, получился лишний концентрат, но я считаю, что мы выполняем производственную программу по собственному файнштейну, по переработке Норильского файнштейна».

Конъюнктура рынка сейчас действительно неблагоприятна, цена на основную продукцию компании - никель - снизилась. При этом себестоимость его производства у предприятия, работающего в условиях Крайнего Севера, достаточно высока. Не стоит забывать и о том, что по мере выработки месторождений беднеет руда. Эта проблема в определенной степени решается благодаря поставкам на Кольскую ГМК сырья из других подразделений компании «Норильский никель». И одновременно КГМК увеличивает объемы собственной добычи, планируя довести их до 9 миллионов тонн ежегодно.

Сергей Селяндин, генеральный директор ОАО "Кольская ГМК": «Мы приняли решение, сделали проект, у нас есть оставшиеся недоработанные запасы южного карьера, где разработка велась открытым способом. В прошлом году мы выполнили проект, закупили технику, сейчас ведём вскрышные работы для того, чтобы со следующего года добывать ещё дополнительно 500 тысяч тонн, это открытым способом на южном карьере. Там два с половиной миллиона тонн руды, на пять лет мы обеспечены. Сейчас заканчиваем проект по доработке южного фланга месторождения подземной части. Он рентабельный. И я думаю, мы в следующем году начнём реализацию этого проекта, и как раз в 13 году у нас в планах -  500 тысяч тонн с открытых работ. Дальше увеличиваем эту цифру, а к 15 году мы планируем, что уйдем на подземную часть, там 30 миллионов тонн руды, и будем добывать оттуда полтора миллиона лишних».

Сегодня в компании продолжает работать и большая инвестиционная программа. Предусмотренные ею стратегические проекты развития как раз и призваны повысить экономическую устойчивость КГМК. Один из перспективных проектов - «Кобальт 3000». В настоящее время Кольская ГМК выпускает в основном кобальтовый концентрат и лишь небольшое количество высококачественного электролитного кобальта. Результатом реализации проекта должно стать создание единственного в России промышленного производства высококачественного и конкурентоспособного на мировом рынке продукта.

Сергей Селяндин, генеральный директор ОАО "Кольская ГМК": «У нас специалисты Кольской компании вместе с «гипроникелем» нашли реагент, который более безвредный - это высшие спирты. Всё, а дальше обычная технология. У нас работает эта технология, 180 тонн кобальта мы производим, но вот хотим производить «Кобальт три тысячи», потому что сейчас мы просто продаём кобальтовый концентрат, естественно, продажная цена концентрата и кобальт - разная».

Ещё один стратегический проект - утилизация солевого стока. Он позволит компании нейтрализовать влияние никелевого производства на экосистемы прилегающих к промплощадке комбината «Североникель» водных объектов. В основе технологии, разработанной швейцарскими специалистами, лежит процесс полной выпарки солевого стока. В этом случае жидкие отходы никелевого рафинирования подвергаются выпариванию, после которого вода приобретает характеристики дистиллированной, а вредные компоненты, удаленные из стоков, преобразуются в товарную продукцию. Например, сульфат натрия, который потребляется в бумажной промышленности и при производстве моющих средств.

Сергей Селяндин, генеральный директор ОАО "Кольская ГМК"
: «Это те два проекта, которые находятся уже в стадии реализации. Сейчас находится на экспертизе проект выщелачивания, который позволяет здесь, в Мончегорске, вообще исключить из работы два передела, сократив тем самым затраты. Проекты, которые связаны с рудной базой, ни в коем случае не будут подвергаться корректировке, потому что это будущее, надо в любом случае иметь возможность добывать руду. Ну, сегодня цена - 16 тысяч, завтра она может быть 14, но все равно она будет стремиться к увеличению. Пройдёт, в конце концов, кризис в Европе, в любом случае люди будут покупать больше машин, а для этого нужен никель».

Разумная производственная и финансовая политика «Норильского никеля» позволяет компании даже в сложные времена не только развивать производство, но и выполнять свои социальные обязательства перед работниками. Достаточно сказать, что в этом году зарплата была увеличена на 8 процентов. Заботится компания и о социальной инфраструктуре. В начале августа откроется после реконструкции санаторий-профилакторий в Мончегорске. Продолжатся работы на горнолыжном комплексе «Лопарьстан». За последние пару лет усилиями компании он превратился в один из лучших центров зимнего отдыха Мурманской области. Одним словом, к профессиональному празднику компания подходит в неплохом настроении. И главное - есть понимание ситуации и четкое представление, как двигаться к намеченным целям.

Сергей Селяндин, генеральный директор ОАО "Кольская ГМК": «У нас тяжёлые времена, но они пессимизма нам не внушают особенного, надо работать».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X