Будни инспекторов ГИМС

<p>Их часто называют водным ГАИ. У сотрудников государственной инспекции по маломерным судам и правда схожие функции. Вот только трудятся они не на дорогах, а на водоемах.&nbsp;</p>

 

Их часто называют водным ГАИ. У сотрудников государственной инспекции по маломерным судам и правда схожие функции. Вот только трудятся они не на дорогах, а на водоемах. 

Через несколько минут они выйдут на дежурное патрулирование. Контролировать соблюдение правил безопасности, проверять наличие документов и спасательных жилетов — все это задачи инспекторов ГИМС. Маломерным судном раньше считалось любое плавсредство, выходящее на воду, типа лодки или небольшого катера. С принятием нового федерального закона, некоторые суда уже не считаются маломерками и не подлежат регистрации.

Государственный инспектор по маломерным судам Евгений Городилов говорит: «Это суда массой менее 200 килограммов, массой, а не грузоподъемностью, и мощностью двигателя меньше 8 киловатт».

Сегодня день выдался ветреным, оттого и лодок на заливе немного. Не каждый рыбак отважится выйти на воду при таких волнах. Те же, кто все-таки рискнул, тянут на удочки треску да пикшу. Первая проверка – все в порядке, документы в наличии, нарушений нет.

Почти все инспекторы в прошлом ходили в море, но завязав с дальними походами, так и не смогли заглушить в себе тягу к воде. Андрей Рабочий служит здесь пять лет. С девяти утра до шести вечера, за штурвалом катера он бороздит акваторию Кольского залива. Знает все мели, причалы, всегда на чеку.

Рыбачат здесь не только мурманчане или североморцы. Поудить приезжают со всей области: из Мончегорска, Оленегорска, Апатитов. Обычно больше всего лодок скапливается у Белокаменки и Полярного и на выходе из залива. Рыбаки – народ адекватный, с водным ГАИ стараются не препираться, хотя иногда попадаются и хамы.

А вот и нарушители. Эта «резинка» уже не считается маломерным судном, и судовладельцу спасжилет не обязателен. А вот о пассажире он был обязан позаботиться. Как выяснилось, рыбаки просто забыли жилеты на берегу. Результат - постановление по делу об административном правонарушении, штраф — 300 рублей.

Кому только ГИМС не подчинялась: и Минжилколхозу, и Минэкологии, даже министерству архитектуры и строительства, теперь в структуре МЧС. В их ведении все крупные водоемы области: реки, озера, Кольский залив. Сейчас, когда наступают по-настоящему теплые деньки, все больше людей выбираются с удочками на воду. А значит, работой на все лето и осень водное ГАИ обеспечено.

 

X