День металлурга

<p><strong>В минувшие выходные вся страна отметила День металлурга. Для большинства жителей Мончегорска, Заполярного и Никеля &mdash; это главный профессиональный праздник </strong></p>

В минувшие выходные вся страна отметила День металлурга. Для большинства жителей Мончегорска, Заполярного и Никеля — это главный профессиональный праздник. Кто поздравил жителей трех городов и как они сами провели торжества — в материале наших корреспондентов.

8 команд: 37 человек. На соревнования по мотокроссу в честь Дня металлурга съехались спортсмены из Полярных Зорь, Ревды, Кировска, Заполярного, Оленегорска, Кандалакши, местные гонщики. Задача – с общего старта прийти на финиш первым, проехав большее количество кругов за указанное время.

Мотокросс в Мончегорске - один из самых популярных видов спорта. Но хорошей техники не хватает. Кольская ГМК подарила клубу «Мото-Экстрим» четыре кроссовых мотоцикла – два для взрослых спортсменов, два для совсем юных. Лидер чемпионата области в общем зачете Алексей Игольницын тут же опробовал новенький мотоцикл на трассе, результат — уверенная победа.

Алексей Игольницын, спортсмен: «Мотоцикл, конечно, новый, мощи хватает, на прошлом мне не хватало мощности. Я, в принципе, ставлю свои силы очень высоко и хочу добиваться высоких результатов».

Продолжилась спортивная программа праздника на центральной площади. Мончегорцы пробовали себя в силовом экстриме.

А позже горожан поздравили кумиры 90-х - Сергей Жуков и группа «Руки вверх». Это еще один подарок жителям Мончегорска, Заполярного и Никеля от Кольской компании.

Хоть сам Сергей к металлургии не имеет никакого отношения, но он тоже родился в рабочей семье.

Сергей Жуков: «Папа – электрик, тоже работал на большом предприятии, в институте атомных реакторов, можно сравнить по сложности с металлургией и с добычей, потому что и опасно, и почетно, ну и такая настоящая мужская профессия».

Интерес к музыке прошлых десятилетий в России не пропадает. И сегодня, как и 15 лет назад, «Руки вверх» собирают полные залы, стадионы и площади.

Сергей Жуков: «Нашим зрителям 95-96 году было 15 лет, сейчас это тридцатилетние нормальные мужчины, женщины, с четкой жизненной позицией».

Праздновали День металлурга и в Заполярном. На центральной площади горожане катались на аттракционах и ели попкорн и сладкую вату. А затем их ждал праздничный концерт с участием популярного в России дуэта Насти и Потапа.

Сергей Гамаюнов — много лет работает в Кольской ГМК водителем самосвала. Он один из тех, кто пришел на центральную площадь Заполярного, чтобы отметить свой профессиональный праздник и порадоваться теплому летнему дню.

Сергей Гамаюнов, водитель грузовика:
«Праздник, День металлурга. Руды – во! Будущего – во! Ну, и что говорить, погода отличная. Никогда столько в Заполярном народу не видел».

Жители Мончегорска, Заполярного и Никеля с душой отметили свой первый профессиональный праздник. Впереди у них День шахтера, который по традиции празднуют в последнее воскресенье августа.

Архив новостей

X