Кольское саамское радио готово возобновить работу

<p> <p>Единственная в России радиостанция, вещающая на саамском языке, попытается возобновить работу. На этот раз - на основе самофинансирования.</p> <div><br /></div> </p>

 

Единственная в России радиостанция, вещающая на саамском языке, попытается возобновить работу. На этот раз - на основе самофинансирования. Кольское саамское радио (КСР) не выходит в эфир с 2010 года из-за экономических трудностей. Радиостанция накопила долги, сотрудники не получали зарплату.

Сейчас Кольское саамское радио готово возобновить работу на основе самофинансирования, сообщает информационный центр финно-угорских народов Finugor.ru. Саамское радио имеет в селе Ловозеро рабочий офис со всем необходимым оборудованием, также есть современная звукозаписывающая студия, профессиональная видеокамера и оборудование для монтажа видеосюжетов. Долгов у радио на сегодня нет, сообщает BarentaObserver.

«Нужны журналисты, технический персонал, дикторы, переводчики. Есть договоренности с неравнодушными людьми, которые готовы работать за маленькую зарплату, пока мы не встанем на ноги», - сообщила председатель Саамского парламента Кольского полуострова Валентина Совкина.

Пока что КСР готово возобновить работу на основе самофинансирования. Студия, например, готова предоставить свои услуги для записи авторов песен, небольшим группам, любителям исполнительского мастерства. 

В период с 2001 по 2009 гг. радиостанция получала финансирование из различных зарубежных источников: норвежских Саамского парламента, министерства иностранных дел и Баренцсекретариата, Совета министров северных стран, программы ЕС Интеррег и других. 

Конкретной даты, когда саамский язык снова зазвучит в эфире Кольского полуострова, пока не называется. КСР будет продолжать сотрудничать с «Oddasat», службой новостей на саамском языке, вещающей на севере Норвегии, Швеции и Финляндии и являющейся единственной многонациональной службой новостей в Баренцрегионе.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X