Откуда берется пыль?

<p>Пыль &mdash; загадочная штука. Сколько ни убирай ее, она все равно накапливается и накапливается. Откуда? Уезжаешь в отпуск, намоешь до блеска всю квартиру, плотно закроешь окна и двери, а вернувшись, обнаруживаешь залежи домашней пыли!&nbsp;</p>

 

Пыль — загадочная штука. Сколько ни убирай ее, она все равно накапливается и накапливается. Откуда? Уезжаешь в отпуск, намоешь до блеска всю квартиру, плотно закроешь окна и двери, а вернувшись, обнаруживаешь залежи домашней пыли! 

На планете ежегодно оседают десятки миллионов тонн пыли. Процентов семьдесят ее рождены природой, а оставшиеся тридцать — человеком. Наиболее существенным источником естественной пыли является почва. Выдуваемые ветрами частицы земли поднимаются высоко в небо и переносятся на многие сотни километров. На втором месте - океанская пыль — маленькие кристаллики солей, выбрасываемые морями в воздух.

Так же, как и частицы почвы, кристаллики поднимаются высоко над землей и парят в соединении с водяными парами в виде облаков. Еще один значительный источник пыли – вулканы. Так, чадящий потихоньку вулкан Сакурадзима (Япония, остров Кюсю) ежегодно «награждает» человечество 14 миллионами тонн пыли.

А расположенный рядом городок Кагосима считается самым пыльным в мире: его улицы, как ни стараются трудолюбивые японские дворники, всегда устланы слоем пыли и пепла. Не оставляют мир без пыли и пустыни. Например, огромная Сахара, от которой каждый год оседает от 60 до 200 миллионов тонн пыли. Не удивляйтесь, но ваша домашняя пыль может содержать любой из перечисленных выше образцов! А также космическую пыль, попадающую на планету вместе с метеоритными дождями. Все это кружит в воздухе и проникает в наши квартиры.

Ну, а почему накапливается пыль в квартире, в которой никто не живет? Все очень просто. После вашего отъезда пыль, которая летает в воздухе, еще долго будет оседать. Как раз к возвращению воздух за счет осевшей пыли станет более или менее чистым, зато мебель, полы — все покроется тысячами пылевых частиц. И даже плотно закрытые окна и двери для пыли особой преграды не представляют. Была бы щелочка, и пыль ее найдет! 

 

X