Писательский грант

<p><strong>В Мурманских Союзах писателей объявлен конкурс, победители которого смогут издать свои произведения за счет городского бюджета</strong></p>

В Мурманских Союзах писателей объявлен конкурс, победители которого смогут издать свои произведения за счет городского бюджета. Сколько стоит издать книгу и как хорошо быть молодым, узнавали наши корреспонденты Виталий Смагин и Борис Савельев.

В прошлом году, в проекте «Народный бюджет», прозвучало предложение выделить средства для поддержки молодых авторов Мурманской области. И вот результат: из регионального бюджета начинающие авторы получат гранты. В Мурманской области действует два Союза писателей. Каждый получит по 100 тысяч рублей.

Дмитрий Коржов, член экспертного совета («Союз писателей России»): «У нас сейчас только четыре рукописи в экспертном совете, вот на эти деньги можно эти рукописи издать. Причем, хорошо издать, на хорошей бумаге, едва ли не с золотым обрезом, в твердых обложках и прочее, и прочее. Но, видимо, мы будем вынуждены выбрать 2 книги из этих четырех представленных, условие такое».

Действительно, условия конкурса железные – только две рукописи в год.

По словам Дмитрия Коржова, самостоятельно издать книгу в твердой обложке стоит около ста тысяч рублей. Такие суммы может позволить себе далеко не каждый.

Но благодаря гранту, у молодых писателей есть надежда попасть на одну полку с Пастернаком и Толстым.

Дмитрий Коржов, член экспертного совета (Союз писателей России): «На самом деле, я жалею, что я не молодой уже. Как в старой песне поется, что хорошо быть молодым, да, конечно, когда такая поддержка, потому что когда, скажем, я входил в литературу, здесь в Мурманске, таких денег у нас на книгоиздание не было».

Первое заседание экспертного совета состоится в сентябре. Тогда же станут известны сроки издания.

Архив новостей

X