Почему масса стала критической?

<p><strong>В Мурманске не состоялся традиционный велопробег &laquo;Критическая масса&raquo;</strong></p>

В Мурманске не состоялся традиционный велопробег «Критическая масса». Его отменили сами организаторы после того, как полицейские рекомендовали велосипедистам воздержаться от проведения этого массового мероприятия. Почему масса вдруг стала критической – выясняли наши корреспонденты.

Велопробег «Критическая масса» походил каждый год без всяких согласований. Суть его в том, что велосипедисты двигаются в общем потоке, соблюдая правила дорожного движения.

Администрация Мурманска была в курсе мероприятия - разместила анонс на своем сайте. Но в пятницу организаторам в клуб «Норд Байк» позвонили из полиции. И настоятельно рекомендовали отменить велопробег.

Владимир Марченко – председатель велоклуба «Нордбайк»: «Мы не выдвигали никаких лозунгов, требований, просто хотели проехать по центральным улицам города, соблюдая все правила дорожного движения».

Тем не менее, велосипедисты собрались в воскресенье на спонтанную прогулку по городу, подчеркивая — это никакая не акция. И вроде все как всегда, но осадочек от такой работы закона остался.

Велопробеги "Критическая масса" проводятся во многих городах мира, основная их цель - привлечение внимания к велосипедистам как к полноправным участникам дорожного движения. Суть — двигаться по проезжей части в общем потоке и никому не мешать.

Месяц назад заезд состоялся в Екатеринбурге, проблем с организацией не возникло. 1 июля в Петербурге более тысячи велосипедистов проехали по городу. Эту акцию не согласовывали, никто не запрещал ее называть акцией, все желающие могли подписаться в поддержку внесения изменений в ПДД и создания удобной инфраструктуры в городе.

Почему акция не состоялась? Сегодня на этот вопрос отвечали полицейские.

Они подтвердили, что действительно просили не проводить «Критическую массу» в воскресенье и советовали организаторам согласовать ее с администрацией города.

Дмитрий Ященко, старший инспектор охраны правопорядка УМВД по Мурманской области: «Не совсем корректно высказывание, что мы рекомендуем. В мой адрес, в адрес системы, не направлялось никакое заявление. Уведомление для согласования - во вторых, мы такие мероприятия не согласовываем. Как я могу не рекомендовать или отменять, если я даже не согласовываю. Согласовывает орган местного самоуправления. Наша озабоченность была  только в том, что значительное количество велосипедистов находится на проезжей части и, не дай Бог, произойдет падение одного - сработает принцип домино. - Скажите, почему этот вопрос не возник год назад, два года назад? - Я не могу вам сказать почему он не возник...»

Новости наших партнёров

X