Выявлены многочисленные нарушения при отлове безнадзорных животных

<p>&nbsp;</p> <p>Мурманская межрайонная природоохранная прокуратура проверила законность проведения работ по регулированию численности животных в городе Апатиты.</p> <p>&nbsp;</p>

 

Мурманская межрайонная природоохранная прокуратура проверила законность проведения работ по регулированию численности животных в городе Апатиты. Установлено, что в рамках муниципального контракта с января 2012 года работы по регулированию численности безнадзорных животных на территории г. Апатиты осуществляет ООО «Бытсервис».

В нарушение Закона РФ «О ветеринарии», Закона Мурманской области « Об организации проведения на территории Мурманской области мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных», ООО «Бытсервис» осуществляет свою деятельность в отсутствие правоустанавливающих документов, а именно ветеринарного регистрационного удостоверения, которое подтверждает соответствие закону условий отлова и временного содержания животных, клинического осмотра, умерщвление  безнадзорных животных.

Проверка показала, что учет использования лекарственных средств, в том числе относящихся к ядовитым восокотоксичным лекарственным средствам, на предприятии не ведется.

Отловленные безнадзорные животные подвергаются умерщвлению, при этом в актах осмотра и эвтаназии животного не указываются препараты, применяемые при умерщвлении животных, их дозировка, срок и условия хранения, срок годности, расход препарата.

Кроме того, в установленный законом срок ООО «Бытсервис» не сообщало в администрацию города Апатиты об отловленных животных. В свою очередь, администрация города, будучи информированной об осуществлении работ по отлову безнадзорных животных, мер к розыску собственников животных, оказавшихся временно безнадзорными, и отловленных «Бытсервисом», не принимала.

Неустановление собственника отловленного животного, а также не принятие мер к временному содержанию отловленного животного, создает угрозу причинения ущерба владельцам домашних животных, у которых в силу определенных обстоятельств животное временно осталось без надзора, нарушает принцип гуманности при обращении с животными.

Учитывая установленные грубые факты нарушения закона, природоохранный прокурор обратился в суд с исковыми заявлениями к администрации города Апатиты и ООО «Бытсервис». 

Решением Апатитского городского суда, вступившему в законную силу, по иску прокурора на ООО «Бытсервис» возложена обязанность подтвердить соответствие используемых в своей деятельности объектов ветеринарно-санитарным требованиям с получением ветеринарного регистрационного удостоверения установленного образца.

На администрацию города Апатиты возложена обязанность при организации работ по регулированию численности безнадзорных животных информировать население в печатных изданиях, других средствах массовой информации или иным доступным способом о количестве отловленных безнадзорных животных, о местонахождении помещений (приютов), куда помещены отловленные безнадзорные животные, а также предоставлять заинтересованным физическим и юридическим лицам сведения об этих животных.

Исполнение решений суда прокуратурой взято на особый контроль.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X