Запрещенная стоянка

<p><strong>Ни пройти, ни проехать. В Мурманске на улице Лобова возле судоремонтного завода автолюбители организовали стоянку машин</strong></p>

Ни пройти, ни проехать. В Мурманске на улице Лобова возле судоремонтного завода автолюбители организовали стоянку машин. Бросают железных коней прямо на остановке. Водители общественного транспорта недовольны, пешеходы возмущены. Автолюбителей понять можно - куда девать авто? Но и заставлять пешеходов рисковать жизнью нельзя. В ситуации разбиралась съемочная группа ТВ-21.

Каждый день на площади у 35-го завода частные авто прижимаются к остановке, мешают водителям автобусов и пассажирам.

Надежда Журавлева: «Здесь всё заставлено. Та остановка заставлена машинами, здесь заставлено маршрутками, всё здесь в машинах. Здесь не подойти к остановке. Вообще не подойти».

Чтобы занять место в общественном транспорте, люди вынуждены рисковать и выходить на проезжую часть, где в любую минуту может проехать машина. Для Валентины утренняя посадка в автобус – почти смертельный кульбит.

Валентина: «Я каждое утро езжу на работу. 20 минут восьмого я еду на автобусе. Вообще я сажусь не на остановке, а незнамо где ловлю автобус, чтобы сесть».

Водители общественного транспорта тренируют собственное терпение и проявляют чудеса в фигурном маневрировании.

Михаил Вюханов, водитель автоколонны 1118: «Вчера, например, 5 минут к пассажирам пытался подъехать. Всё забито было легковыми машинами».

Знак «Остановка запрещена», как и знак «Стоянка запрещена» – один из самых строгих в азбуке правил дорожного движения. Нарушающему автомобилисту грозит штраф в размере до 1500 рублей с эвакуацией транспортного средства. Однако здесь, на улице Лобова – автомобилисты, оказывается, отчаянные ребята, наказания не боятся.

Сотрудники ДПС неоднократно наводили здесь порядок. После отъезда инспекторов, как по мановению волшебной палочки, площадь мгновенно зарастает машинами. В управлении ГИБДД о проблеме знают, на улицу Лобова наведываются регулярно.

Владислав Чурков, старший инспектор ДПС: «Нарядами неоднократно производятся выезды по данному адресу, и производится работа с владельцами транспортных средств. Владельцы, которых удаётся установить на месте, привлекаются к административной ответственности».

За этот рейд сотрудники ДПС эвакуировали более 20 машин. Но были в этот раз и одинокие автомобили, владельцев которых быстро найти не получилось. С места запрещённой стоянки они отправились на стоянку штрафную.

Поправку-то в кодекс об административных правонарушениях внесли, но, увы, запретительная мера — не способ решить проблему. Машин в городе меньше не становится, и стоянок остро не хватает. Таким образом, выбор у автолюбителей не велик - либо парковаться с риском и выкупать машину на штраф-стоянке, либо вовсе пересесть на общественный транспорт.

Архив новостей

X