Никелька и Рудочка, торжественные речи и просто теплые слова

<p><strong>Главные герои праздника из Мончегорска, Никеля и Заполярного стали собираться в фойе Дворца культуры ещё задолго до начала торжества</strong></p>

Главные герои праздника из Мончегорска, Никеля и Заполярного стали собираться в фойе Дворца культуры ещё задолго до начала торжества. На пороге их встречали Никелька и Рудочка - ростовые куклы, с которыми каждый непременно фотографировался на память.

Леонид Гнибеда, активист молодёжного движения КГМК: «Игра называется Джунда, задача в том, чтобы игроки по очереди вытаскивали палочки-фишки из пирамиды. И ставили её наверх, задача в том, чтобы пирамида не упала».

В самом фойе активисты молодёжного движения КГМК устроили для почётных гостей весёлые конкурсы.

Леонид Гнибеда, активист молодёжного движения КГМК: «Люди, приехавшие на праздник, уставшие немного с дороги, перед тем как начнётся концерт, немножко отдохнули, расслабились и поиграли в какие-то игры, за что получили памятные призы».

Иван Кулдеркаев, активист молодёжного движения КГМК: «Задаются шуточные вопросы, касающиеся металлургии, Кольского полуострова, варианты ответов предоставляются и человек, если правильно отвечает - приз. Сколько из участников правильно отвечали? Очень много. Вопросы среднего уровня сложности, поэтому отвечают. Люди всё знают - наши».

Сергей Селяндин, генеральный директор ОАО «Кольская ГМК»:
«Оценивая результат нашего труда, нам нисколько не стыдно, нам есть чем гордиться, мы выполнили все наши производственные показатели, имеем неплохой финансовый результат, а главное - за это время мы сформировали ясную и чёткую программу развития компании в производственной сфере и в социальной сфере сроком на 5 лет. Хочется отметить, что здесь сегодня собрались профессионалы своего дела, люди, чьими руками, чьим трудом создаётся благополучие компании и Мурманской области. И я уверен, что все наши планы и начинания, несмотря на трудности, те которые существуют в экономике, те которые существуют и в нашей работе будут преодолены, и мы свои планы и начинания выполним, в том числе и в социальной сфере. Потому что главное для Норильского никеля и Кольской компании - это люди, которые работают на нашем производстве».

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Сегодня мне чрезвычайно приятно находится в этом зале. У меня такое ощущение, будто я из долгих странствий возвратилась домой. И этот замечательный зал и эти прекрасные ваши глаза сегодня созвучны этому прекрасному празднику. Этот праздник - особенный для Мурманской области, ведь 70 лет назад, в ту пору, когда был введён в эксплуатацию или, как сейчас говорят, запущен «Североникель», все эти 70 лет горно-металлургическая промышленность была не только флагманом Кольского полуострова, она преображала Кольский полуостров. Ради неё строились города, электростанции, железные дороги, ради неё зажигались огни в таких городах как Никель, Заполярный, Мончегорск, Оленегорск, Ковдор».

После приветственных речей началась церемония чествования лучших работников отрасли. Награды получали те, кто своим многолетним и безупречным трудом заслужил почёт и уважение не только в коллективе. Валентина Ивановна Сизоненко из посёлка Африканда приехала в Заполярный 17-летней девчонкой.

Валентина Сизоненко, растворщик реагентов: «Прекрасный преподаватель обучал обогащению. Начиная от рудника, от руды, где добывают, и заканчивая цехом обжига. Это мы всё прошли за год. Разжёвывал нам всё. Получили профессию, сдали экзамены и приехали в Заполярный. В 65 году, в апреле месяце. Приехали, ещё заполярного не было, была станция Ждановка, мы с поезда вышли и провалились в снег, в воду прямо. Снег вокруг и вода. - Это сколько вы с тех пор отработали? - С 17 лет и до сих пор. 48 лет у меня будет второго августа. В одном цеху, без единого больничного, на фабрике, в цехе реагентов».

Валентина Ивановна всегда ценила аккуратность, исполнительность и усердие. Эти качества воспитывала и в своих ученицах. Сколько их было, уже и не помнит, но счёт идёт на десятки. Так уж получилось, с улыбкой вспоминает растворщик реагентов, что профессия стала женской с самого начала.

Валентина Сизоненко, растворщик реагентов: «Тяжёлый вообще труд, ручной, пришли мужчины, а мы, пять девочек, делали растворы реагентов, готовили для флотации. Вот как раз флотатор стоит. Но мужчины не выдержали, все ушли. Пришлось набирать женщин. Набрали женщин, постарше меня намного, но очень я их уважала. Потому что весь коллектив был очень трудолюбивый. Я хочу сказать, что не встречала больше таких трудолюбивых людей».

Коллега Валентины Сизоненко по фабрике, Антонина Владимировна Романова сначала работала флотатором, а после автоматизации процесса, стала оператором пульта управления. На её плечах гигантская ответственность - за весь процесс обогащения руды.

Антонина Романова, оператор пульта управления: «Всё управление производством, флотацией, измельчение, сгущение, даже и дробление идёт через наш пульт. Поэтому мы рулим, руководим процессом обогащения. Получаем качественные показатели из руды, получаем концентрат и хвосты, стараемся».

Юрий Филиппов, заместитель генерального директора ГМК «Норильский никель»: «От имени руководства ГМК «Норильский никель» примите самые сердечные поздравления с Днём металлурга. Современную экономику трудно представить без нашей отрасли, ведь металлургия, как уже Марина Васильевна отметила, даёт жизнь многим смежным отраслям, производствам. Весом и ваш вклад, поскольку стабильная работа Кольской компании позволяет укреплять экономику региона, больше средств тратить на развитие медицины, образования, других социальных сфер и проектов. Будьте уверены в своих силах, успешны в работе, пусть вам всегда сопутствует удача, благополучия всем вам и вашим семьям».

Почётным знаком компании «Норильский никель» третьей степени был награждён начальник плавильного цеха в Никеле Вартан Мазманян.

Благодарности от руководства кампании «Норильский никель» удостоился и Андрей Лалетин. Он работает в отрасли с 1996 года. Андрей Анатольевич прошёл трудовой путь от электромантёра до старшего энергетика.

Андрей Лалетин, старший энергетик плавильного цеха: «Считаю, что это не только моя заслуга, а всего коллектива энергослужбы плавильного цеха. Хочу сказать, что энергослужба справляется со всеми производственными задачами успешно. Основной на сегодняшний день участок - это участок ППКУ, его возглавляет довольно высокие организаторские способности имеет и квалификацию Глеб Юрьевич Борисов. Собственными силами внесли несколько рацпредложений по системе вентиляции обдува короткой сети шинопакета, успешно решили эту задачу, эффект есть, в общем, трудимся».

Сергей Беседовский, первый заместитель генерального директора ОАО «Кольская ГМК»: «Престижно и сложно преодолеть вершину горы. Это делает один-два человека или небольшая группа людей. Но, на мой взгляд, намного сложнее и престижней эту гору разломать, вытащить из неё миллионы тонн руды, измельчить, расплавить, извлечь из неё никель, медь и другие металлы. И это по силам нашему дружному, сплочённому коллективу».

Главный инженер Кольской ГМК Сергей Беседовский вручил заслуженные награды лучшим работникам компании, а одному из них - горному мастеру рудника «Северный» Геннадию Кошкину, в рамках корпоративной программы «Наш Дом» - ключи от новой квартиры.

Праздничное настроение в зале Дворца культуры имени Кирова помогали создавать творческие коллективы. Юные артисты не жалели таланта для повелителей металла. А после на сцену для поздравлений вновь вышли почётные гости. Атмосфера такая же тёплая, скажут потом металлурги, как летом в горячем цеху.

Александр Крупадеров, и.о. председателя Мурманской областной Думы
: «Мончегорску и Печенгскому району очень крупно повезло, и все мы прекрасно понимаем и знаем почему. И я думаю, что дальнейшая работа и губернатора, и правительства, и Мурманской областной Думы будет направлена на то, чтобы и в Мончегорске, и в Никеле, и в Заполярном жилось лучше, но при одном условии, чтобы Кольская компания как помогала, так и будет помогать. Я уверен, что будут заасфальтированы площади и новые дороги, построены новые детские спортивные площадки, отреставрированы Дворцы спорта, сделано всё для того, чтобы люди чувствовали себя людьми в тех городах, где работает Кольская Горно-металлургическая компания».

Александр Крупадёров вручил лучшим представителям горно-металлургических профессий почётные грамоты от Мурманской областной Думы.

Любовь Шадрина, машинист крана: «Пришла сама. В 83 году. И вот, почти 30 лет работаю. А почему вдруг эта профессия и это предприятие? Так подсказали родственники. Профессия очень нравится».

Тем временем в зале волновались не только те, кому ещё только предстояло выйти на яркую сцену. Анатолий Васильевич Макаров - обладатель ордена Трудовой Славы третьей степени, почётный металлург, отдавший огненной профессии 36 лет, вместе с сыном Василием ждёт, когда наступит очередь супруги. Кстати, с ней он и познакомился благодаря своей профессии. Работали в одном цехе.

Анатолий Макаров, почётный металлург: «У молодёжи раньше и отдыхи были совместные, сменой мы отдыхали. Очень много времени проводили вместе, вся смена и на отдыхе, и на работе».

Елена Макарова, машинист крана: «Потому что только в нашем металлургическом цехе самые лучшие мужчины. Это однозначно. Только в цехе меди. Работа у меня тоже самая лучшая, коллектив замечательный, в общем, цех меди - это предел мечтаний нашей Кольской ГМК. Моё мнение такое. Ну, пол жизни в цехе, что сказать. Больше пол жизни. Это дом уже родной, можно сказать так».
 
Анатолий Макаров, почётный металлург: «Я люблю, хоть и не работаю, но я люблю свою профессию. Многое запомнилось в Норильске, когда тяжёлые зимы, добираешься до работы, а в цех заходишь, там жара сильная, так же запомнились в Мончегорске - лето жаркое, в цехе тоже жара, дышать нечем. А работать надо, вода течёт, прямо в сапоги. Ну и коллективы, в которых работал. Были всякие, но в основном - дружные коллективы, с которыми легко работать, и они понимают, и ты их понимаешь».

Сегодня славную рабочую династию готовится пополнить сын супругов Макаровых - Василий. Учится в Сочинском техникуме. Готовится стать специалистом по обслуживанию автопарка Кольской ГМК.

Василий Макаров: «С детства такое серьёзное качество, как ответственность, всегда мне пытались родители донести. Ну, я надеюсь, что у них получилось, ответственность, чёткость и всё должно быть на своём месте».

Но воздушный фейерверк был не последним сюрпризом для лучших работников компании. Настоящим подарком стал концерт известного автора и исполнителя Владимира Маркина.

X