Скоротечное заполярное лето

<p><strong>Что сегодня северяне обсуждают - политические баталии, грядущий экономический кризис, вступление России в ВТО, думаете подготовку к отопительному сезону? Нет</strong></p>

Что сегодня северяне обсуждают - политические баталии, грядущий экономический кризис, вступление России в ВТО, думаете подготовку к отопительному сезону? Нет. Куда выехать на выходные, брать ли на работу зонтик, как бы отпроситься пораньше и пойти загорать. Лето в Мурманской области, где оно продолжается, куда уходит и когда вернется - вот горячая тема. Наши корреспонденты Наталья Соловьева. Александр Саницкий и Илья Курмашев еще утром ушли из редакции в лето.

Итак, один день в столице Заполярья. Один полярный день. Мы его решили провести не в редакции, а на природе. Поближе к озеру, к людям, к лесу. В путь мы отправились с нашим водителем и по совместительству - курортным обозревателем Ильей Курмашевым, опытным путешественником.

Синоптики пугают: лето - всё. Уже сегодня в Мурманской области начнется похолодание. Столбики термометров опустятся до +8 градусов в Мурманске, до 10 тепла будет в центральных районах Мурманской области и +13-14 на юге.
 
Июль приблизился к климатической норме. Похоже, что запас тепла мы исчерпали и до конца месяца жары ждать не приходится - хоть плачь. Может август порадует. Но пока нам придется переживать осень. Уже отцветает сирень, в парках распустился шиповник, обычно радующий глаз к сентябрю.

Все люди реагируют на отсутствие ночи по-разному. Те, кто родился за Полярным кругом, переносят северное лето лучше, чем гости. Вот они то частенько идут к врачам и психологам.

Александр Квиринг, психолог: «Приходят люди, которые, говорят, перепутали день с ночью, не могут уснуть. Причем описывают казуистические случаи, когда приходят на работу а это вечер,а не утро».

Но есть универсальный рецепт: чтобы избавиться от бессонницы, врачи рекомендуют проветривать спальни и пить на ночь чай с мятой. Или тот же кипрей, по нашему иван-чай.

Архив новостей

X