Утренний детектив в Риге

<p>Путешествие по дождливой Риге, &nbsp;сегодня &nbsp;перед нами &nbsp;стоит сверхзадача - найти достопримечательности, &nbsp;о которых не знают даже многие жители латвийской столицы. Первое - дом из окна которого выбросился знаменитый профессор Плейшнер. И второе - улицу, &nbsp;где жил Шерлок Холмс.&nbsp;</p>

 

Путешествие по дождливой Риге,  сегодня  перед нами  стоит сверхзадача - найти достопримечательности,  о которых не знают даже многие жители латвийской столицы. Первое - дом из окна которого выбросился знаменитый профессор Плейшнер. И второе - улицу,  где жил Шерлок Холмс. 

На первый взгляд – задача простая. Ну где снимались «Шерлок Холмс» и «17 мгновений весны». В старой Риге. Туда и пойдем. Ищем нечто похожее на Бейкер стрит. 

Спрашиваем у местных гидов. Шерлок Холмс?– нет, не знаем. Штирлиц – а кто это? 

У нас в Риге много других интересных мест. 

Жители говорят: «Можно стать на латунный квадратик  и вы попадаете в энергетический столб, заряжаетесь энергией. У нас много таких мест,   у нас есть фонарь счастья,  есть брусчаточка, где есть цифра 2, если встанете со своим женихом или возлюбленной  вы никогда не расстанетесь - лимит счастья вам обеспечен».

Нет, они издеваются. Какой столб, какой квадратик, какой лимит счастья,  и какая возлюбленная. Мы ищем дом Шерлока Холмса!

Бейкер стрит. Все тут и снималось. Все узнаваемо. Но мимо этой рижской достопримечательности мы пройти никак не можем. 

Дом  с котами должен посетить каждый турист, который приехал в Ригу.  С этим домом связаны довольно забавная история. Владел  этим домом известный латвийский купец, которого никак не принимали в местную купеческую гильдию, а управление гильдией как раз располагалось напротив его дома. В знак протеста купец установил на крыше своего дома фигуры котов с поднятыми хвостами. И повернул их  неприличным местом прямо таки в сторону кабинетов, где заседали его недруги… Уж давно нет этих спорящих купцов, а коты стоят, хвосты подняв. 

Вот что то уже проясняется… Да, определенно, нам знакомы эти кадры из знаменитой киноленты. Мы знаем, что это снималось в старой Риге. Но где ? 

Вот после этого и не верь в журналистского бога. Мы десять раз ходили по этой самой площади, искали пока наконец не нашли женщину,  которая знает все.

Она сказала, что зовут ее Мария, и еще что она любит Ригу и английский язык. 

И прекрасно помнит, как снимались и Шерлок Холмс. И, конечно,  историю о том, как профессор Плейшнер выбросился из окна. 

Это было давно и неправда. Потомучто это не Германия и не цветочная улица. И не Англия и совсем не Бейкер стрит. Это Латвия. Рига, город, который не всегда, но  помнит историю. 

Говорят, что Рига пахнет сладкими сдобными булочками. Ох, как-то не уловили этого запаха. Но зато  ощутили теплый аромат прибалтийской весны – вдохнули и поняли, чтобы не придумывали политики, как бы нас рассорить. Мы все равно будем вместе - русские и латыши. До встречи в Риге, на Бейкер стрит!   

 

«Наше утро»

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X