В Заполярье создадут электронный инвестиционный паспорт региона

<p>Региональные власти объявили о создании инвестиционного паспорта области в электронном виде, где будет размещена в общедоступном виде информация для тех, кто хотел бы вложить деньги в экономику Заполярья.&nbsp;</p>

 

Региональные власти объявили о создании инвестиционного паспорта области в электронном виде, где будет размещена в общедоступном виде информация для тех, кто хотел бы вложить деньги в экономику Заполярья. 

С помощью этого чиновники надеются уменьшить тот информационный голод, о котором часто говорят представители бизнес-сообщества, сообщает «Российская газета». Сегодня эти данные коммерсантам очень часто приходится добывать лично, неделями и месяцами обивая пороги в администрации.

Информационная закрытость властей немало поспособствовала тому, что сильное похолодание отмечено не только в инвестиционном климате отдельных муниципалитетов, но и в регионе в целом. Об этом красноречиво говорит отчет губернатора Мурманской области Марины Ковтун об итогах 2011 года. По ее словам, в Заполярье не созданы новые точки экономического роста.

Стратегические инвестпроекты реализовать не удалось - за исключением строительства горно-обогатительного комбината в Хибинах. Портовая особая экономическая зона в регионе, которая должна была повысить инвестиционную привлекательность проекта по развитию Мурманского транспортного узла, была создана слишком поспешно.

Она появилась в 2010 году, но ни один резидент ПОЭЗ до сих пор не зарегистрирован. В итоге зона оказалась под угрозой закрытия. Некоторый оптимизм внушает тот факт, что объем инвестиций в экономику Мурманской области в 2011 году составил 55,8 миллиарда рублей - на 17,2 миллиарда больше, чем в 2010 году, но статистика при этом говорит о противоречивых тенденциях в регионе. По данным Мурманскстата, здесь отмечен рост в обрабатывающем производстве и активизация строительства - в основном за счет строительных работ на крупнейших предприятиях региона и возведению нового ГОКа. Однако в целом промышленное производство сокращается, остаются низкими темпы жилищного строительства.

- Требования бизнесменов и потенциальных инвесторов нам понятны, - отметил министр экономического развития Мурманской области Сергей Агарков. - Сегодня мы создаем инвестиционный паспорт Мурманской области с целым комплексом разделов. Там будут представлены областные и муниципальные проекты с земельными участками, промышленными площадками и их характеристиками, важными для инвесторов. Кроме того, каждый муниципалитет должен иметь комплексный инвестиционный план (КИП). Осенью работа над региональным инвестпаспортом должна завершиться. Мы разместим его в электронном виде на интернет-сайте.

До конца 2012 года изменится сама структура регионального минэкономразвития, подчеркивает Сергей Агарков. Сопровождать инвестиционные проекты и непосредственно общаться с бизнесменами будут сотрудники инвестиционного блока, который станет отдельным учреждением и будет работать по принципу "одного окна". Блок останется в подчинении министерства, но станет непосредственно обслуживать посетителей, принимать документы. Возможно, даже разрабатывать для предпринимателей бизнес-планы за плату, если потребуется. Это избавит инвесторов от ненужной беготни по кабинетам.

 

X