Где водятся настоящие мурманские огородники?

<p>Мурманское лето в самом разгаре, хорошие денечки выдаются редко и сидеть в такую погоду дома просто не хочется, поэтому мы решили отправиться на природу, на поиски грибов, ягод и всего, что может расти в заполярном крае.&nbsp;</p>

 

Мурманское лето в самом разгаре, хорошие денечки выдаются редко и сидеть в такую погоду дома просто не хочется, поэтому мы решили отправиться на природу, на поиски грибов, ягод и всего, что может расти в заполярном крае. 

Июль в Заполярье — время начала грибного и ягодного сезона. В нынешнем году, на удивление, сирень зацвела очень рано и Иван-чай. Разведать грибную обстановку мы решили прямо рядом с городом, на сопке около Алеши познакомились с грибником.

Шарифул Анасбулович представился нам по-русски — Александр Николаевич. Живет на улице Халатина, по сопке гуляет регулярно. Уже две недели возвращается домой с грибным уловом, супруге на радость.

В импровизированном лукошке у грибника отборные грибочки, один к одному.

По профессии Александр Николаевич — моряк. Живет в Мурманске с 1956 года. Работал в промразведке, говорит, теперь землю изучает так же, как когда-то море. Заполярную природу любит больше всего, особенно восхищает его огромный камень на вершине сопки, который так хорошо виден с нижнеростинской дороги.

Настоящий мурманский дольмен, шаманы такой камень назвали бы местом силы, мурманчане из него тоже сделали памятник, увековечили свои имена. Камень так нависает над нижнеростинской дорогой, что кажется вот-вот сорвется на головы незадачливых автомобилистов. Мы решили выяснить, крепко ли он здесь стоит. Выяснили – крепко, и находится здесь миллионы лет. 

Недалеко от поселка Мурмаши настоящие заполярные плантации — здесь растет все, что душа пожелает - лучок, редиска и картошка и даже настоящая северная клубника. Хоть погода теплом балует не часто, у местных агротехников все получается как в учебнике.

Сорт у клубники особый, выведенный специально для наших широт. Кустики  надо тщательно полоть, обрывать усики, тогда вся сила вольется в ягоду. К концу июля клубника созреет и можно будет и варенье варить.

Свой огород Екатерина Андреевна бережет. Для них с супругом это не только будущий урожай, который в полярную ночь пригодится, но и место активного отдыха. Натаскать воды для полива, привезти удобрения — лучше любого фитнеса.  Профилактика всех болезней и побег из четырех стен. Только вот вскапывать сотки уже тяжеловато, признается пенсионерка.

Руфина Ивановна тоже огородник со стажем. Участок получали вместе с мужем более 15 лет назад. Супруга, увы, уже нет, теперь Руфина Ивановна обрабатывает сотки сама. Экспериментирует с цветами, пряными травами, разными сортами салата. 

Чтобы урожай сохранить, грядки свои приходится охранять от вредителей....двуногих, сетуют огородники. Вахты все уже расписаны до осени, чтоб не замерзнуть в холодную ночь — выстроили домик своими руками. Говорят, если везет с погодой — это счастье. 

Настоящее счастье огородника, это не только хорошая погода, удобрения, но и общение с людьми. Здесь у людей на огородах у людей уже сложившаяся команда, а стало быть все, что выращено с любовью, заботой,экологически чистое  и очень вкусное. 

Все, что выросло на своем огороде и вкусно и полезно. 

 

«Наше утро»

 

 

 

X