Инспекторы Терского берега

<p><strong>В Мурманске похолодало. Вчера было плюс 20, сегодня уже плюс 9. Ветер сменился на северный. А вот на юге области сегодня было еще тепло</strong></p>

В Мурманске похолодало. Вчера было плюс 20, сегодня уже плюс 9. Ветер сменился на северный. А вот на юге области сегодня было еще тепло. На Терском берегу - самый разгар туристического сезона, рыбалки и морских прогулок. Это горячие деньки для сотрудников госинспеции по маломерным судам. Несколько раз в неделю они выходят в море и следят за тем, чтобы отдыхающие соблюдали правила безопасности и не пополнили трагическую статистику. Наши корреспонденты Наталья Соловьева, Константин Кабанец и Илья Курмашев, делали вид, что работали, а не загорали на море.

Терский берег для туриста - один бесконечный праздник. То поморская регата, то песенный или еще какой фестиваль или день Умбы. Народ валом валит. Загорают, ходят в лес, но чаще всего - на рыбалку. Ведь что такое приехать на Белое море и не половить рыбки? Приедешь домой — засмеют.

Сергей Яковенко инспектор ГИМС, перевелся в Умбу из Ковдора. Несколько раз в неделю он буравит взглядом водные просторы малой и большой Пирь-губы. Проверяет состояние лодок и катеров, требует предъявить судовой билет и спасательный жилет.

Море, солнце и отличная погода, что еще нужно для счастья рыбака - немного удачи. Сюда рыбачить приезжает много туристов но все из них выходя на воду заботятся о собственной безопасности.

Иногда могут дать маху и местные жители. Они редко не соблюдают технику безопасности, но, как говорится, и на старуху бывает проруха.

Сергей Яковенко составляет акт. Забытый жилет тянет на 300 рублей штрафа. Владимир Костров раздосадован, но что поделать. Поймал треску, камбалу на уху. Но уха бесплатной не вышла.

За пол года на крестьян и на туриста-барина, составляют актов 40-50. Мало кто возражает. Бывают исключения - под градусом, но с такими разговор короткий - на берег на освидетельствование и тоже штраф. За браконьерами сотрудники ГИМС выходят вместе с рыбинспекцией. Благо и время, и техника есть, не то, что 10 лет назад. Инспекторов ГИМС в Умбе всего трое, но они успевают охватить приличную территорию. День отдыха - и снова в море. За туристами летом глаз да глаз нужен.

X