Радиоактивные отходы в Андреевой губе поместили под крышу

<p>Высокорадиоактивные отходы и грунт, десятилетиями лежавшие под открытым небом в условиях сурового арктического климата в Андреевой губе Кольского полуострова, наконец-то убрали под крышу.</p>

 

Высокорадиоактивные отходы и грунт, десятилетиями лежавшие под открытым небом в условиях сурового арктического климата в Андреевой губе Кольского полуострова, наконец-то убрали под крышу.

Тысячи кубометров радиоактивного оборудования, бетонных блоков, металлолома и отходов, сваленных под открытым небом, а также размещённых в ржавых металлических контейнерах, теперь уже не будут открыты всем дождям и ветрам, сообщает BarentsObserver. Над ними возвели два больших ангара, защищающих зараженный район на предстоящие годы, прежде чем отходы смогут в безопасной обстановке обработать и вывезти.  

Церемония открытия двух ангаров, ставших строениями номер 201 и 202, состоялась на прошлой неделе. Проект стоимостью 5,2 млн. евро был реализован в рамках Глобального партнёрства по предотвращению распространения оружия и материалов массового уничтожения, инициированного Большой восьмёркой в 2002 году. В данном конкретном случае расходы взяла на себя Италия.   

Андреева губа с 70-х годов служила свалкой радиоактивных отходов, накапливаемых при эксплуатации подводных лодок Северного флота. Находится на западном берегу губы Западная Лица в 50 километрах от границы с Норвегией. Считается одной из самых опасных радиоактивных точек российского севера. 

На данный момент в Андреевой губе находится около 12.000 кубометров твёрдых радиоактивных отходов и 3.000 кубометров жидких. Наибольшую радиоактивность проявляют отходы из старого бассейна хранения отработавшего уранового топлива, начавшего протекать в начале 80-х. Некоторая часть отходов загрязнена долгоживущими изотопами. 

Убрать отходы и зараженную почву под крышу было необходимо, чтобы предотвратить проникновение радиоактивных веществ в грунтовые воды. Хранилище находится всего в 200 метрах от берега Баренцева моря, одного из лучших рыбопромысловых районов мира.  

На сегодня не совсем ясно, что находится в земле. Благодаря ангарам работы по очистке будут проводиться в более безопасных условиях. 

Следующим шагом долгосрочной программы работ по очистке Андреевой губы будет строительство цеха по обработке и кондиционированию отходов по соседству с двумя ангарами. Закладка фундамента начнётся этим летом, а сдать цех в эксплуатацию планируется в 2015 году, сообщается в информационном бюллетене контактной экспертной группы МАГАТЭ.

 

Архив новостей

X