Театр Северного Флота — быть или не быть?

<p><strong>Сегодня Театр Северного Флота завершил 77 сезон. В финале сыграли премьеру - детскую сказку &laquo;Грибной переполох&raquo; </strong></p>

Сегодня Театр Северного Флота завершил 77 сезон. В финале сыграли премьеру - детскую сказку «Грибной переполох». Занавес опустился. Поднимется ли вновь в следующем сезоне, пока до конца не понятно. На премьере и закрытии побывали Янина Морозова и Борис Савельев.

Сюжет прост и человечен - у грибов все, как у людей. И любовь, и дружба, и зависть, и жадность. Весь спектр человеческих отношений, рассказанный простым языком. Рыжик влюбляется в сыроежку, братья маслята - шустрые и любопытные, мухомор - зол на всех, кто не хочет с ним дружить.

Фабула детской сказки затейливым образом вплелась и в жизнь. Сам театр, как волшебный сундучок из спектакля, оказался эпицентром переполоха. Только не грибного и не сказочного, а самого настоящего. В чьи руки - заботливые или равнодушные попадет он теперь? Здесь все как в пьесе, все по законам жанра. Театр - это атмосфера, создать ее сложно. Разрушить — просто.

Театр начинается с вешалки. Известное выражение Константина Станиславского для Театра Северного Флота стало едва ли не ухмылкой судьбы. После сокращения штата гардеробщиков здесь не осталось. Финал нынешнего сезона ставит труппу перед вечным шекспировским вопросом. Теперь театр станет не самостоятельной единицей, а филиалом театра Российской Армии. Но учредительных документов пока нет, и вопрос о статусе пока не решен.

Михаил Онищук, директор Театра Северного Флота: «Лучше это или хуже - время покажет, но сегодня все идет к тому, что все счета, которые были и у театра, и у музея укрупняются. И все финансирование, которое будет выделяются для всех филиалов, будет идти целенаправленно через головные учреждения. Для Театра Северного Флота это будет центральный театр Российской Армии».

Будет ли расширяться штат - станет известно только после окончания реорганизации. Сейчас в театре нет ни вахтенной службы, ни администраторов. Декорациями и костюмами тоже заниматься некому. В подобном положении находятся театры министерства обороны по всей стране. Несмотря на все проблемы, коллектив цепляется за жизнь.

Михаил Онищук - директор театра Северного флота: «Но для мурманчан хочу сказать, театр продолжает работу, театр планку свою не снижает, продолжает выпускать спектакли, готовится к премьерам. Готовится к тому, что сделает все, чтобы остаться на плаву, чтобы не дать умереть этому старейшему творческому коллективу».

Юные зрители, как и артисты, и руководители театра тоже верят в «хэппи энд» - ведь на сцене все заканчивается хорошо. А театр, как говорил Станиславский, есть искусство отражать жизнь.

Архив новостей

X