В региональном министерстве труда и социального развития готовятся к вступлению в силу Конвенции ООН о правах инвалидов

<p>В Министерстве труда и социального развития Мурманской области состоялось рабочее совещание, на котором обсуждалась Конвенция ООН о правах инвалидов. Она вступит в силу осенью 2012 года и станет составной частью правовой системы Российской Федерации. Конвенция была ратифицирована федеральным законом № 46-ФЗ от 03.05.2012. Установленные ею правила подлежат обязательному применению.</p>

 

В Министерстве труда и социального развития Мурманской области состоялось рабочее совещание, на котором обсуждалась Конвенция ООН о правах инвалидов. Она вступит в силу осенью 2012 года и станет составной частью правовой системы Российской Федерации. Конвенция была ратифицирована федеральным законом № 46-ФЗ от 03.05.2012. Установленные ею правила подлежат обязательному применению.

По мнению специалистов минтруда, действующее в Российской Федерации правовое регулирование реализации прав инвалидов не противоречит Конвенции, однако нуждается  в переносе основных акцентов от частичных компенсационных мер к комплексному содействию инвалидам в преодолении барьеров, мешающих им реализовать все общегражданские права наравне с другими гражданами.

При этом в настоящий момент для обеспечения согласованности действий всех исполнительных органов государственной власти необходимо разработать перечень мер по включению в нормативные правовые акты Мурманской области норм, определяющих полномочия и обязанности органов власти по обеспечению условий для полноценной интеграции инвалидов в общество.

К маю 2013 года планируется разработать систему показателей доступности для инвалидов услуг, объектов и информации, а также задания по их поэтапному (до 2016 и до 2020 годов) доведению до уровня требований Конвенции. Уже в 2012 году будет определен  порядок проведения мониторинга соблюдения положений Конвенции, в котором будут участвовать региональные общественные организации инвалидов.

Как отмечалось на совещании, это некоторые из первоочередных задач, стоящие перед региональными исполнительными органами государственной власти по решению вопросов, связанных с ратификацией Конвенции и полноценной интеграции людей с ограниченными возможностями в общество. В Министерстве труда и социального развития Мурманской области эта работа уже началась.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X