Кругосветка «Седова»

<p><strong>Яркое, красочное событие состоялось сегодня во французском городе Брест. Там прошел грандиозный морской фестиваль</strong></p>

Яркое, красочное событие состоялось сегодня во французском городе Брест. Там прошел грандиозный морской фестиваль. В нем участвовали два российских парусника:  «Крузенштерн» и «Седов», ледокол «Санкт-Петербург» и десантный корабль Балтийского Флота «Калининград».

Завершился парад торжественными проводами - барк «Седов» - учебное парусное судно Мурманского государственного технического университета отправился в кругосветное путешествие. Случилось это ровно в час дня по московскому времени.

Старт кругосветки решено дать во французском Бресте. Туда мурманский парусник добирался из Петербурга два месяца. За это время курсанты технического университета освоили все морские навыки, уже исправно справляются с парусами, научились работать в шторм, за плечами - не один ночной аврал. После небольшого отдыха в Бресте, барк взял курс на юг - вдоль Атлантического побережья Франции и Испании, к берегам Африки. В настоящее время «Седов» движется к Бискайскому заливу. Это место весьма неспокойно, тут часто штормит.

Сегодня мы связались по телефону с помощником капитана парусника Валерием Василевским. И он сообщил нам, что курсантов не качка в море волнует, их печалит, что в Касабланке, в Марокко им придется покидать барк и возвращаться домой - на смену нынешней команде из Мурманска прилетит другая. Счастливчикам предстоит путь через всю Атлантику к берегам Бразилии, вокруг Южной Америки и до Владивостока.

Валерий Василевский, помощник капитана барка «Седов» по телефону из Бреста ( Франция): «Нам надоело болтаться в Европе, два месяца мы бороздим внутренние воды и наконец-то выходим в океан».

Кругосветка барка «Седов» продлится больше года. За это время паруснику предстоит преодолеть 45 тысяч морских миль (это более 80 тысяч километров). Путь пройдет вдоль берегов Азии, Африки, по маршрутам величайших мореплавателей.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X