Меньше безработных

<p><strong>Безработных в Мурманской области стало меньше. Об этом сегодня сообщили на пресс-конференции руководители регионального управления службы занятости населения </strong></p>

Безработных в Мурманской области стало меньше. Об этом сегодня сообщили на пресс-конференции руководители регионального управления службы занятости населения. Какие профессии самые востребованные и кто такие профессиональные безработные, выясняли Мария Фоминых и Виталий Попков.

Работа есть, а вот работать некому. С начала 2012 года безработных в нашем регионе стало меньше на 22 процента. И сейчас на одного желающего трудоустроиться имеется полтора рабочих места. Только устраивают они не всех. Существует дисбаланс между спросом и предложением. В основном требуются рабочие специальности - строители, грузчики, продавцы.

Константин Бережный, начальник управления государственной службы занятости населения Мурманской области: «Мы знаем, что у нас все хотят сидеть в высоких кабинетах, теплых креслах и получать большую зарплату. Выпускники у нас какие сейчас? Бухгалтеры, финансисты экономисты, менеджеры различного уровня, государственное муниципальное управление, а по большому счету нужны учителя, врачи, инженеры».

Вот и получается, что работать не кому. И работодателям приходится привлекать иностранных граждан. Платить достойную зарплату может не каждый предприниматель. А за пятнадцать тысяч рублей - копать и колотить, мурманчане не согласны. Есть правда и такие вакансии, где и заработная плата высокая, а специалистов нет.

Константин Бережный, начальник управления государственной службы занятости населения Мурманской области: «Звонили, например, со Сбербанка, нужен инженер-энергетик, тоже нету. То есть и заработная плата хорошая, а людей и нет таких».

Главная проблема в трудоустройстве - стаж работы. Без него не берут, и где его взять, если только закончил учебное заведение. В такой ситуации даже продавцом сложно устроиться.

Но есть и те, кто работать просто не хочет. В центре занятости их в шутку называют профессиональные безработные.

Профессиональные безработные приходят в центр занятости, чтобы получить пособие и субсидии от государства. Но прожить на эти деньги нельзя. Если человек не работал последние полгода - получать он будет чуть больше тысячи в месяц. Если же недавно уволился, пособие почти в семь тысяч.

Прожить на пособие по безработице могут разве что дети сироты. И то, только в том случае, если раньше нигде не работали и пришли в центр занятости впервые. Им платят среднюю зарплату. В нашем регионе это почти 34 тысячи.

Найти работу не сложно, было бы желание. Центр занятости делает для этого все возможное. Существуют множество программ. Пожалуй, главное в поиске работы - искать, а не сидеть на месте.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X