Программа до 2015

<p><strong>Почти две сотни общеобразовательных учреждений Мурманска готовятся к новому учебному году</strong></p>

Почти две сотни общеобразовательных учреждений Мурманска готовятся к новому учебному году. Как ремонт идёт, всё ли по плану - сегодня за ходом работ проследила заместитель главы администрации Мурманска Людмила Левченко.

70 миллионов на школы и 50 - на садики. Ремонтные работы коснутся почти всех общеобразовательных учреждений Мурманска.

Людмила Левченко, заместитель главы администрации Мурманска: «Сегодня уже заключено порядка 174 договоров на выполнение работ. И сегодня часть работ уже выполнена, основная часть работ находится в стадии выполнения, и по некоторым объектам мы только приступаем к выполнению работ».
 
В коррекционной школе №8 часть работ уже завершена. Полностью сделан медицинский блок. Всё по санитарным правилам. Кабинет врача стал больше, в процедурном вместо простой краски теперь кафель. Для ребят, которые здесь учатся, медицинские процедуры важнее уроков.

Любовь Смирнова, и.о. обязанности директора коррекционной школы №8: «Дети-то у нас с нарушением опорно-двигательного аппарата, поэтому медицинский кабинет у нас необходим, потому что сюда приходит врач невропатолог, который назначает им различные процедуры. Здесь есть физиокабинет, там аппараты разные, парафин кладут, массаж делают. Невропатолог приходит и назначает процедуры для массажа».

После ремонта в кабинете физеопроцедур планируют полностью поменять медицинское оборудование. А чтобы детям проще передвигаться было - электроподъёмники на лестницах установить. Но эти планы воплотят в жизнь только на будущий год.

Василий Андрианов, заместитель председателя комитета по образованию администрации Мурманска: «У нас планом ремонтных работ по подготовке данного учреждения к началу учебного года предусмотрена разработка проектно-сметной документации на обустройство подъёмника. Первый проект, который был разработан подрядной организацией не устроил не нас, не вневедомственную экспертизу, потому как он не обеспечивал нужную степень безопасности детей с точки зрения электробезопасности».
 
Ремонты в помещении к учебному году в школе завершатся. А уличные работы могут сентябрь задеть - учёбе это не помешает. Главное, под новые стандарты подстроиться - между школой и детским садом перегородку поставить. Кстати, у соседей - детсада «Ладушка» - тоже ремонт в разгаре.

Оксана Смирнова работает воспитателем в «Ладушке» 4-й год. В учебном сезоне целый день с детьми проводит, в летнее время - с малярными инструментами в руках. Для себя же стараемся - улыбается девушка.

Свежие стены, новые залы и красивые светлые группы - таким увидят в сентябре садик малыши и их родители. Но самое главное - хвастается достижениями руководство, что в этом году полностью кровлю отремонтировали.

Глобальные ремонты продолжаться будут, пока всё в образовательных учреждениях Мурманска не обновят. На эти цели будет каждый год выделяться больше миллиона рублей по федеральной программе. Рассчитана она до 2015 года.

Новости наших партнёров

X