Российским рыбакам не разрешают начать вылов сельди

<p>После перехода Росрыболовства под управление Минсельхоза не были переоформлены документы на главу ведомства Андрея Крайнего. Некому подписать приказы, разрешающие вылов.</p>

 

После перехода Росрыболовства под управление Минсельхоза не были переоформлены документы на главу ведомства Андрея Крайнего. Некому подписать приказы, разрешающие вылов.

Российский рынок сельди может потерять 20% объема из-за нерасторопности чиновников. Росрыболовство вошло в состав Минсельхоза около двух месяцев назад, но за это время чиновники не успели уладить все формальности, сообщают "Известия"

До сих пор в Росрыболовстве не назначено лицо, уполномоченное подписать необходимые бумаги для начала вылова. У крупных рыболовецких компаний десятки траулеров — сутки простоя каждого обходятся в 1 млн рублей. Эксперты прогнозируют рост цен на сельдь. 

Чтобы рыбаки смогли приступить к работе, Росрыболовство должно издать несколько приказов, в том числе о распределении добавки по видам квот и о распределении промышленной и прибрежной зон по пользователям.

Но сделать это сейчас невозможно. С 16 июля подпись руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего потеряла юридическую силу. До сих пор нет именного постановление правительства, по которому он занял бы должность заместителя министра Минсельхоза и руководителя Росрыболовства. Как объяснили   в Минсельхозе, вопрос с назначением Крайнего, возможно, будет улажен до конца недели. Но гарантировать что-либо министерство не может, так как всё зависит от правительства. Как регулировать отрасль до назначения Крайнего, в министерстве не объясняют.

Помимо сельди, сейчас невозможно начать вылов краба в Баренцевом море и минтая южных Курил. В общей сложности сейчас «без присмотра» остается порядка 200 тыс. т рыбы и морепродуктов, том числе 20% всей российской сельди, а без работы — около 50 компаний, занимающихся рыбным промыслом. 

Сельдь в России — самая потребляемая рыба, в 2011 году среднестатистический россиянин съел ее порядка 3,7 кг. После 10 лет ценовой стабильности стоимость сельди в 2011 году выросла более чем в полтора раза. 

Если вовремя не начать вылов сельди, цены на российский продукт могут также сильно вырасти, считает собеседник издания. Или придется замещать российскую сельдь более дорогой иностранной рыбой.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X