Закрытую апатит-нефелиновую фабрику в Кировске демонтируют в 2013 году

<p>ОАО "Апатит" (группа "ФосАгро" ) выбрало петербургскую ГК "РАЗМАХ" победителем тендера на демонтаж недействующей апатит-нефелиновой обогатительной фабрики (АНОФ-1) в Кировске, которая представляет угрозу для жителей города.</p>

 

ОАО "Апатит" (группа "ФосАгро" ) выбрало петербургскую ГК "РАЗМАХ" победителем тендера на демонтаж недействующей апатит-нефелиновой обогатительной фабрики (АНОФ-1) в Кировске (Мурманская область), которая представляет угрозу для жителей города.

С момента открытия в 1934 году и до середины прошлого столетия АНОФ-1 считалась одной из крупнейших фабрик в стране по производству апатитового концентрата. Но ограниченность промышленной площадки фабрики, расположенной в самом городе, не позволяла предприятию реализовывать планы по расширению производства, сообщает РИА Новости.

В итоге руководство комбината приняло решение наращивать мощности за счет строительства новых площадок в 20 километрах от Кировска: так, в 1963 году состоялся запуск АНОФ-2, а в 1988 году - АНОФ-3. В 1991 году АНОФ-1 была полностью выведена из эксплуатации.

Сообщается, что один из крупнейших проектов в Мурманской области по высвобождению промышленной территории АНОФ-1 под новое развитие планируется завершить в первой половине 2013 года.

"Специалистам ГК "РАЗМАХ" предстоит выполнить масштабный объем только демонтажных работ на объекте: ряд сооружений будет демонтирован с применением технологии направленного взрыва, в обязательном порядке... будут проведены все необходимые работы, связанные с планировкой участка, а также с обеспечением его экологической безопасности", - говорится в сообщении.

По мнению специалистов компании, если многие из объектов АНОФ-1 не демонтировать в ближайшее время, они могут представлять реальную опасность для жителей города.

ОАО "Апатит" - один из крупнейших в мире производителей минеральных удобрений.

ГК "РАЗМАХ" - крупнейшая российская компания, специализирующаяся на реновации территорий.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X