Ждем «Ждущую»

<p><strong>Самая длинная лестница в Мурманске, место для будущего памятника &laquo;Ждущей&raquo; и летние цветочные клумбы</strong></p>

Самая длинная лестница в Мурманске, место для будущего памятника «Ждущей» и летние цветочные клумбы.

Самая длинная лестница Мурманска находится на улице Саши Ковалева и ведет к Нижнеростинскому шоссе. Здесь проходят каждый день десятки людей. Некоторым, чтобы подняться наверх, приходится даже делать привал.

Геннадий Иванович живет здесь уже 40 лет. Говорит, что раньше была просто тропинка, а теперь хорошая лестница. Коммунальные службы следят за ней круглый год. Летом подметают от песка и мусора, а зимой чистят от снега. В полярную ночь подъем по лестнице становится настоящим приключением. Шутка ли? Мы сосчитали - здесь 385 ступеней!!!

 А совсем недалеко от самой длинной лестницы ведутся строительные работы памятника «Ждущей». Пока на этом месте еще ничего нет, но по проекту должен появиться целый комплекс отдыха. Сквер и памятник.

Работы начались всего неделю назад. Сейчас идет подготовительный этап - возводят подпорную стенку. Чтобы почва не просела, ее укрепляют, делают жесткую конструкцию. Для начала строят каркас из арматуры, опалубку, а потом зальют бетоном. Жители и гости города смогут увидеть памятник уже в октябре.

Со стройплощадки перенесемся в центр города, где разбили замечательную клумбу, чтобы она радовала взгляды мурманчан.

Были времена, когда в Мурманске высаживали розы и тюльпаны, которые цвели на Пяти углах. А последнее время самыми популярными растениями стали виолы, петуньи и бархатцы - на Уркаине их называют чернобривцы. Универсальные и неприхотливые. Цветут с весны до самых морозов и радуют глаз бордовыми цветками с оранжевой каймой. Их часто сажают в огородах, так как они отпугивают многих вредителей. А на городской клумбе они создают летнюю атмосферу.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X