В июне на продовольственном рынке региона сохранялась стабильная ситуация

<p>"Ситуация на продовольственном рынке Мурманской области &ndash; стабильная", об этом сообщил заместитель губернатора Павел Богушевич на прошедшем заседании комиссии по мониторингу цен на потребительском рынке Мурманской области.</p>

 

"Ситуация на продовольственном рынке Мурманской области – стабильная", об этом сообщил заместитель губернатора Павел Богушевич на прошедшем заседании комиссии по мониторингу цен на потребительском рынке Мурманской области.

По данным Мурманскстата, в регионе наблюдается рост цен, но значительно более низкий, чем в 2011 году. С начала текущего года продукты питания подорожали на 3,2 % (в июне прошлого года цены увеличились на 4,8 %). Темпы инфляции в регионе сложились ниже среднероссийского уровня.

На ряд социально значимых продуктов питания отмечено снижение цен. Цены снизились на яйца, пшено, неразделанную мороженую рыбу, гречневую крупу, подсолнечное масло, рис шлифованный. Также в регионе отмечено снижение цен на бензин марки АИ-92 и дизельное топливо.

Вместе с тем в июне цены на плодоовощную продукцию возросли на 11,6 %. Как было отмечено на заседании, это традиционное явление для летних месяцев, которое связано с появлением на рынке Мурманской области товаров нового урожая: картофеля, моркови, капусты. А рост цен на алкогольную продукцию вызван удорожанием виноградных вин из ближнего зарубежья.

Также на заседании комиссии по мониторингу цен на потребительском рынке обсуждался ход мероприятий по ограничению времени и мест розничной торговли алкогольными напитками.

Напомним, что с 1 июля 2012 года реализация алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах, не оказывающих услуг общественного питания, запрещена.

Было отмечено, что уже сейчас многие киоски Мурманской области переориентировались на продажу фруктов и овощей, хлебобулочных изделий, цветов.

 

Архив новостей

X