День китов и дельфинов

<p>Сегодня во всем мире отмечают день китов и дельфинов. Этот праздник учредили в 1986 году. Именно тогда международная китобойная комиссия после 200 лет беспощадного истребления морских млекопитающих ввела запрет на китовый промысел. Действует он и поныне.&nbsp;</p>

 

Сегодня во всем мире отмечают день китов и дельфинов. Этот праздник учредили в 1986 году. Именно тогда международная китобойная комиссия после 200 лет беспощадного истребления морских млекопитающих ввела запрет на китовый промысел. Действует он и поныне. 

Причем под охраной не только киты, а все морские млекопитающие. В разных странах мира есть и свои национальные дни китов. Австралия, например, отмечает этот праздник 2 июля,  Америка -  в период летнего солнцестояния. Особое значение этот день имеет для России, поскольку в морях нашей страны обитает несколько десятков видов китов, дельфинов и тюленей.

Многие из них находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу. На границе Кольского полуострова и Карелии тоже есть местечко, где можно познакомиться с этими морскими обитателями. Нильмогуба - там расположен дайвинг-центр и исследовательская база Московского государственного университета.

Студенты и ученые исследуют поведение белых полярных китов и занимаются их дрессировкой. Кстати, посмотреть на дрессированных морских млекопитающих можно и в мурманском океанариуме. Тюлени и нерпы: Кай, Даша, Филя и Кнопа шлют вам привет. 

 

Архив новостей

X