Охлаждающие свойства чая

<p>Когда мы хотим охладиться в летнюю жаркую погоду, мы думаем о прохладной минералке, мороженом, напитках со льдом, но точно уж не о горячем чае. Кому захочется пить горячее в жару? Однако на самом деле горячие напитки гораздо лучше помогают нам охладиться, чем холодные.&nbsp;</p>

 

Когда мы хотим охладиться в летнюю жаркую погоду, мы думаем о прохладной минералке, мороженом, напитках со льдом, но точно уж не о горячем чае. Кому захочется пить горячее в жару? Однако на самом деле горячие напитки гораздо лучше помогают нам охладиться, чем холодные. 

Из курса биологии многие помнят, что у нас во рту есть множество вкусовых рецепторов. Когда мы едим или пьем что-то горячее, идет сигнал в мозг о том, что во рту горячо. Это, в свою очередь, запускает механизм охлаждения и мы начинаем потеть.

Конечно, когда мы пьем горячий чай, нам становится жарче, но в то же время организм быстрей охлаждается, благодаря внутренней системе охлаждения. Интересно, что эти же рецепторы реагируют на жгучесть перцев чили, из-за чего у нас также возникает ощущение жара.

Видимо поэтому перец чили так популярен в южных странах. Просто он заставляет нас потеть и запускает другие механизмы снижения температуры тела. А на востоке есть даже специальные чайные дома. В чайханах можно скрыться от жары, попить чай и узнать последние новости. 

 

Новости наших партнёров

X