Кто на "чучельника" обидится?

<p><strong>Кто из птичьего пера, медвежьей шкуры или рыбьей чешуи может сделать настоящее произведение искусства? </strong></p>

Кто из птичьего пера, медвежьей шкуры или рыбьей чешуи может сделать настоящее произведение искусства? На это способны люди очень редкой профессии - таксидермисты. Один из них живёт в Никеле. Бывший горняк находит мертвых животных и делает из них чучела. Из необычной мастерской репортаж наших корреспондентов: Максима Попова и Дмитрия Дубова.

Таксидермисты страшно обижаются, когда их называют чучельниками. В их среде это ругательное слово в адрес тех, кто вместо произведений искусства делает огородные пугала. Никельчанин Владимир Логанов - один из немногих в нашей стране, кто занимается таксидермией профессионально. Более тридцати лет он воскрешает погибших животных в основном для друзей и знакомых.

Самые популярные заказы - чучела глухарей, сов, оленей и лосей. Самые необычные - крокодил, нерпа и акула. Владимир Николаевич не раз устраивал персональные выставки. Его работы можно увидеть как в музеях, так и в частных коллекциях. Свой первый удачный опыт он не забудет никогда. Говорит, когда понял, что наконец-то получилось, даже спать стал спокойно.

Таксидермии в России пока не учат. На всю страну найдется не больше десятка мастеров высшего пилотажа. Как правило, это бывшие охотники, которые, попробовав раз, решили посвятить этому занятию всю жизнь. Профессия требует не только художественного вкуса, но и колоссального усердия. Для того, чтобы создать точную копию животного надо обладать отличным знанием зоологии и химии. Чем меньше размеры животного, тем сложнее сделать из него модель - это практически ювелирная работа.

Владимир Николаевич называет себя лесным человеком, потому что вдохновение для своей работы ищет именно на природе. Часами гуляет по тундре, а иногда даже ночует под кустом. В прошлом заядлый охотник, сегодня он не убивает животных, даже ружье с собой не берет. Говорит, с природой надо быть всегда на равных. В свободное время Владимир Логанов очень любит общаться с детьми. Несколько раз специально для ребят из Никеля организовывал выставки и викторины по природоведению.

После работы Владимир Николаевич на пороге своей мастерской часто кормит голубей. В этот момент он как бы переключается с мертвых животных на живых. В очередной раз пытается уловить повадки птиц, которые доставляют ему истинное удовольствие.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X