МВД научит своих сотрудников просить прощения у граждан

<p>Вчера МВД России опубликовало проект приказа, в котором описано, как полицейские должны извиняться перед гражданами, чьи права и свободы были нарушены.</p>

 

Вчера МВД России опубликовало проект приказа, в котором описано, как полицейские должны извиняться перед гражданами, чьи права и свободы были нарушены. Согласно документу у полицейского на извинения есть месяц, а приноситься они должны «по месту жительства, работы или учебы» гражданина.

Правда, в какой форме должны звучать сами извинения, в полиции пока не придумали, сообщает "Коммерсант".

Вчера на сайте МВД был опубликован проект приказа «О порядке принесения извинения гражданину, права и свободы которого были нарушены сотрудником полиции». Из документа следует, что извинения должны приноситься по итогам служебной проверки, по жалобе гражданина либо по решению суда о противоправном действии полицейского.

В течение месяца извиниться должен сам сотрудник полиции, нарушивший права, либо его руководитель. Сама процедура извинения в документе не описана, указывается лишь то, что это должно происходить «по месту жительства (нахождения), работы или учебы в соответствии с пожеланиями гражданина».

В договорно-правовом департаменте МВД РФ, где готовили проект приказа, заявили, что комментировать его не будут до окончания общественной экспертизы, которая закончится в августе.

Напомним, что извиняться полицейских обязывает закон о полиции, принятый в феврале 2011 года. Согласно п. 3 ст. 8 закона извинения должны быть принесены в случаях, когда сотрудники МВД нарушают права и свободы граждан. В начале июня 2012 года правозащитный фонд «Общественный вердикт» обратился к главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву с запросом, принимались ли ведомством документы, регламентирующие порядок принесения извинений. Ответом на него фактически и стала публикация на сайте МВД РФ проекта приказа.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X