Последний шанс

<p><strong>Завтра - последний день работы приёмных комиссий в высших учебных заведениях</strong></p>

Завтра - последний день работы приёмных комиссий в высших учебных заведениях. Абитуриенты спешат подать документы на очную форму обучения. Ну, а ВУЗы подводят предварительные итоги. Судя по ним, в Мурманске на бюджет мечтает поступить около 6-ти тысяч абитуриентов. Какие специальности пользуются спросом у нынешних выпускников, сколько бюджетных мест предоставляют государственные университеты столицы Заполярья - расскажут Анастасия Степанова и Борис Савельев.

Желающих поступить в Мурманский государственный технический университет уже около 4-х тысяч. Абитуриенты приезжают не только из Мурманской области, но и из некоторых российских регионов.

Документы на поступление подают выпускники из средней полосы, с юга, даже с Чукотки - что уж говорить о Северо-западном регионе. Вологда, Архангельск - по сравнению с другими, выпускники этих городов просто по соседству живут. Вчерашним школьникам, кто не имеет чёткого представления о своём будущем, всегда помогут ценным советом в приёмной комиссии.

Сколько баллов набрал выпускник, какие перспективы у той или иной специальности, как расставить приоритеты - на один такой «приём» порой по часу уходит. Последние несколько лет интересы у абитуриентов сильно не меняются.

Иван Губанищев в Мурманск приехал с юга области - посёлка Алакуртти. Отучусь - буду холодильники ремонтировать - упростил длинное название своей специальности абитуриент. Документы он подал в два вуза - мурманский и петрозаводский.

Поступить на бюджет в технический университет в этом году смогут 700 абитуриентов. Документы на эти места закончат принимать завтра. А вот тех, кто желает обучаться заочно или на вечерней форме, приёмная комиссия будет принимать весь год.

Бюджетных мест в Гуманитарном университете значительно меньше, чем в МГТУ. Обучаться бесплатно смогут 274 выпускника. Это меньше, чем в предыдущем году, поэтому на некоторые специальности конкурс очень высокий.

К сожалению, очень часто абитуриенты, выбирая будущую профессию, совсем не задумываются о самом будущем. На какую специальность документы подавать решают на месте, как правило, на результаты ЕГЭ ориентируются.

Владислав Павлов - абитуриент из Оленегорска, выбрал специальность биолога. В будущем хочет связать свою жизнь с медициной. В первую очередь подал документы в питерский ВУЗ, надеется, что всё же удастся именно туда поступить.

Анна Гайдаш - выпускница прошлого года. В 2011 поступить не удалось, сейчас - вторая попытка.

В этом году абитуриенты имеют право подать документы в 5 вузов, в каждом выбрать 3 специальности. Высшие учебные заведения подведут предварительные итоги 27 июля. Затем выпускникам школ - неделя на размышления, в каком из вузов оставить оригиналы. И 5 августа судьба всех желающих на бюджет поступить будет решена окончательно.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X