Секреты итальянского возрождения

<p>Мы продолжаем &nbsp;наше &nbsp;путешествие по итальянской Флоренции, &nbsp;сегодня &nbsp; отправимся в квартал ремесленников, узнаем как работают итальянские скульпторы и мастера флорентийской мозаики.</p>

 

Мы продолжаем  наше  путешествие по итальянской Флоренции,  сегодня   отправимся в квартал ремесленников, узнаем как работают итальянские скульпторы и мастера флорентийской мозаики.

Флоренция – город древний. Один из самых старых в Европе. Его основали еще римские воины. В средние века и эпоху возрождения Флоренция была крупным торговым городом, некоторое время даже столицей итальянского королевства. 

Старая часть  - тесные улицы, по которым не разъедутся два автомобиля – полна загадок, которыми смакуют местные гиды. К  примеру, маленькие, закрытые окошечки на фасадах – что это? Для чего? Оказывается, в старые времена через эти окошки торговали вином. Время продажи алкоголя было строго ограничено – от рассвета до заката. 

И торговые точки были регламентированы властями.

Еще одна загадка на фасадах многих жилых домов Флоренции - в старом городе размещаются иконы девы Марии  Иисуса Христа и святых. Причем зачастую они расположены  в самых тесных узких переулках города.

А дело тут вот в чем? В тесных темных переулках флорентийцы выбрасывали мусор и справляли нужду. Уговоры и простые призывы к совести не действовали. Тогда горожане стали вешать иконы, мол, грех под образами-то непотребство совершать, побойтесь Бога. Не знаю был ли толк от этого, но сегодня улицы Флоренции довольно чисты. 

Мастерская по изготовлению флорентийской мозаики, она славится на весь мир. Кропотливый труд, требующий и мастерства и невероятного терпения. Одно дело нарисовать картину кистью и красками, совсем другое  - создать полотно из мельчайших кусочков разноцветного камня. 

Флорентийская мозаика стоит недешево.

Дмитрий Ромашко из Никеля, рисует, делает фигурки из папье-маше, играет на гитаре. Мастерство  флорентийских мастеров его так заинтересовало, что он даже подумал, а не приехать ли сюда еще раз, чтобы поработать  учеником мастеров мозаики.

Мастерская ювелира, где из драгоценный камешков, золотых и серебряных кусочков изготавливаются шедевры, стоящие целого состояния. 

А в мастерской флорентийских скульпторов Романелли  - десятки гипсовых, мраморных, бронзовых фигур самых  разных размеров, от крохотных, которых можно расположить на ладони, до гигантских конных  статуй,   место которым на площадях больших городов. 

Маэстро Рафаэлло Романелли открывает некоторые секреты мастерства. 

Настоящие произведения искусства,  требуют и кропотливого труда, и стоят приличных денег. Покупатели находятся, хотя в массе своей туристы предпочитают покупать китайские подделки.

Скульпторы, художники и ювелиры из поднебесной империи в 21 веке научились искусно повторять работы флорентийских ремесленников, пустив производство на поток. 

 

 

«Наше утро»

 

Архив новостей

X