Симбиоз ГОКа и национального парка?

<p><strong>Главное событие в экономике Мурманской области сегодня состоялось в Хибинах</strong></p>

Главное событие в экономике Мурманской области сегодня состоялось в Хибинах. Там сегодня начало работу новое предприятие по добыче апатит-нефелиновых руд. Все было очень торжественно. На месте событий находится наш корреспондент Наталья Соловьева. Вот что она нам сообщила.

Первая пробная руда сегодня попала на транспортировочную  ленту обогатительной фабрики ГОК «Олений ручей».  Для Мурманской области это знаковое событие. За последние 20-30 лет у нас не открыли ни одного крупного предприятия.

Обозначить начало пусковых работ на комбинат в Хибины приехала большая делегация, включая председателя координационного совета  группы «Акрон» Вячеслава Кантора. В интервью нашему телеканалу он подчеркнул, что строящаяся обогатительная фабрика для получения апатитового концентрата самая - современная в мире.

Это же сегодня отметил вице-президент Российской академии наук Николай Лаверов. Он сказал,  что национальный парк «Хибины» и ГОК «Олений ручей» могут стать примером успешного сосуществования.
 
Технологии обогащения руды, которые сегодня продемонстрировали гостям, самые современные, иностранные, в большинстве своём - финские. Сейчас в строительство привлечено более 60 подрядных организаций со всей страны.

Пока фабрика нуждается в отладке и будет работать в тестовом режиме, но как утверждают специалисты, до конца года она должна будет дать первую тысячу тонн концентрата, которая  пойдет на производство минеральных удобрений для нужд сельского хозяйства.

Для Мурманской области открытие комбината - это, прежде всего, рабочие места. Врио губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин отметил, что приход такого крупного инвестора  оживит  в целом экономику края и приведет к здоровой конкуренции в отрасли.

Архив новостей

X