Сосновый детский сад

<p><strong>Кольский лесхоз готовится к массовым посадкам. В этом году в теплицах вырастили больше двух миллионов сосен </strong></p>

Кольский лесхоз готовится к массовым посадкам. В этом году в теплицах вырастили больше двух миллионов сосен. Хвойных красавиц высадят в лесные фонды по всей территории Мурманской области. Часть из них посадят уже на следующей неделе. Как царица северных лесов чувствует себя в теплице, узнавали Мария Фоминых и Борис Савельев.

Вот она - поляна сказок. Здесь трава выше деревьев. Этим соснам всего полтора месяца. Они требуют бережного ухода. Чтобы удалить один сорняк, его пинцетом вырывают из земли, чтобы корни не повредить.

На этих зеленых полянах 147 тысяч сосен. Дерево хоть и северное, но требует особого ухода. Необходимо делать коневую подкормку и обрабатывать ядохимикатами.

Маленькие сосны живут под колпаком все лето. Набирают силу и быстро растут. А осенью пленку с теплиц снимают, и дерево привыкает к естественной среде. Сейчас иголки напоминают мягкую траву, но зимой под снегом они огрубеют и перейдут на новую стадию.

Условия у сосен царские. Их кормят, поят, согревают. Только хоромы старые. Теплица нуждается в ремонте. Она построена в 86году. Раньше здесь была система полива. Сейчас приходится поливать вручную из шлангов. Эти сосны намного крупнее и уже есть деревья, которые готовы к посадке.

Эти сеянцы посадят весной. Каждое дерево на счету. 10% посадок пересчитывают вручную.
Сосна как человек - к новому месту ей нужно привыкнуть. В лесу она не будет расти ближайшие два года. Но потом, укоренившись, тепличное дерево потянется к небу, наперегонки с дикими соседками.

Новости наших партнёров

X