Ученые предлагают переименовать Северный Ледовитый океан в Российский

<p>Профессор Московского государственного университета Николай Павлюк сообщил журналистам, что ученые предлагают переименовать Северный Ледовитый океан в Российский.&nbsp;</p>

 

Профессор Московского государственного университета Николай Павлюк сообщил журналистам, что ученые предлагают переименовать Северный Ледовитый океан в Российский. В качестве аргумента в пользу переименования океана они приводят тот факт, что Северный Ледовитый океан исследовали великие русские путешественники, передает «Русская служба новостей». Также большинство островов и архипелагов в океане принадлежит России. 

«Самое большое количество островов в нем – российские. Все путешественники, связанные с освоением, российские. Есть Индийский океан, есть Японское море. Переименование бы усилило позицию, связанную с идентичностью. Мы великая морская держава, почему бы нам не иметь название Русский Ледовитый океан», — цитируются слова профессора.

Павлюк также пояснил, что российская граница, которую омывает океан, является самой протяжённой на севере, сообщает Portnews. 

Отметим, что во многих странах Японское море действительно называют по названию соответствующей страны, что однако, вызывает протесты со стороны Южной Кореи.

Между тем,  в настоящее время разворачивается геополитическое соперничество вокруг Арктики в связи с обнаружением в данном регионе крупных запасов углеводородов, что может спровоцировать и соответствующие переименования географических объектов.

 

Архив новостей

X