Глава администрации Кольского района привлечен к административной ответственности

<p>В прокуратуру района обратились четыре члена семьи Бирюковых, ранее относившиеся к категории лиц из числа детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, по вопросу не проведения органами местного самоуправления Кольского района (в лице Отдела образования администрации) ремонта в жилом помещении, закрепленным за &nbsp;ними.</p>

 

В прокуратуру района обратились четыре члена семьи Бирюковых, ранее относившиеся к категории лиц из числа детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, по вопросу не проведения органами местного самоуправления Кольского района (в лице Отдела образования администрации) ремонта в жилом помещении, закрепленным за  ними.

В силу статьи 2  Закона Мурманской области «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований со статусом городского округа и муниципального района отдельными государственными полномочиями по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних» органы местного самоуправления данных муниципальных образований наделяются  государственными полномочиями по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних, в том числе, принятие мер по защите  жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе по обеспечению их жилой площадью в случаях, предусмотренных законодательством.

В силу ч.4 ст.4 Закона Мурманской области №568-01-ЗМО детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, однократно производится текущий ремонт жилых помещений, собственниками которых они являются, либо жилых помещений, право пользования которыми за ними сохранено.

Текущий ремонт производится только в одном жилом помещении с целью приведения его в состояние, пригодное для проживания, отвечающее установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям жилищного законодательства, а также требованиям благоустроенности применительно к условиям соответствующего населенного пункта.

При этом в соответствии со ст.9 данного Закона финансовое обеспечение государственных полномочий осуществляется за счет субвенций из регионального фонда компенсаций, образованного в составе областного бюджета, предоставляемых местным бюджетам муниципальных районов и городских округов.

Кроме того, администрацией Кольского района 30.01.2012 принято постановление «Об утверждении Порядка предоставления дополнительных гарантий права на жилое помещение детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на территории Кольского района», согласно которому Отдел образования принимает меры по организации необходимых мероприятий по ремонту и подготовке жилых помещений для заселения данных категорий граждан.

Таким образом, в силу действующего федерального и регионального законодательства, обеспечение жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе обязанность по проведению ремонта относится к гарантиям обеспечения прав детей указанной категории.

Проведенной прокуратурой проверкой установлено, что отделом образования администрации Кольского района своевременно ремонт жилого помещения, закрепленного за Бирюковыми, произведен не был, в связи с чем, после окончания образовательных учреждений они проживать в квартире не могли.

По результатам проверки прокуратурой главе администрации Кольского района было внесено представление об устранении нарушений законодательства и принятии мер к проведению ремонтных работ в закрепленном за Бирюковыми жилом помещении.

Однако глава администрации Кольского района требования прокурора не признал, мер к проведению ремонта не принял.

Учитывая, что главой администрации района Чекрыгиным М.В. не выполнены законные требования прокурора,  в отношении него прокурором вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 КоАП РФ.

11.07.2012 мировым судьей судебного участка  Кольского района вынесено постановление о привлечении Чекрыгина М.В.  к административной ответственности в виде штрафа в размере 2 тысяч рублей.

Сложившая ситуация взята на контроль. Прокуратура продолжит добиваться исполнения требований закона в целях защиты прав детей-сирот и лиц из их числа, нуждающихся в помощи государства.

 

 

 

Архив новостей

X