ГМК «Норильский никель» пополнила речной флот новым буксиром

<p>ОАО &laquo;ГМК &laquo;Норильский никель&raquo; сообщает, что в г. Бор Нижегородской области подписан акт приема-передачи речного буксира, построенного заводом &laquo;Нижегородский теплоход&raquo; для Компании.</p>

 

ОАО «ГМК «Норильский никель» сообщает, что в г. Бор Нижегородской области подписан акт приема-передачи речного буксира, построенного заводом «Нижегородский теплоход» для Компании.

Это второй буксир, построенный на этом заводе для ГМК «Норильский никель». Строительство речного буксира завершено в рамках инвестиционной программы Компании по модернизации портового флота.

Программой предусмотрено строительство двух речных и двух морских буксиров, а также бункеровщика жидким топливом.

Основные параметры речного буксира: длина 21,35 м, ширина 6,61 м, высота борта 2,4 м, осадка 1,8 м. Суммарная мощность судовых двигателей - 300 л.с. Стоимость буксира составляет 164 млн. рублей.

В настоящее время программа в части строительства буксирного флота находится на завершающей стадии: первый морской буксир был построен в 2008 году, первый речной буксир – в 2009 году (http://www.nornik.ru/press/news/2417/).

Приемка второго морского буксира запланирована на этой неделе. Строительство морских буксиров осуществлялось на «Ленинградском судостроительном заводе «Пелла». Строительство бункеровщика жидким топливом будет завершено в третьем квартале 2013 года (http://www.nornik.ru/press/news/3150/).

Постройка речного буксира является частью стратегии ГМК «Норильский никель», направленной на создание собственного современного флота, что позволит обеспечить транспортную независимость и повысить эффективность деятельности Компании.

Начиная с 2006 года ГМК «Норильский никель» принял в эксплуатацию пять контейнеровозов ледового класса, которые составляют основу морского флота Компании. Морской флот выполняет задачу круглогодичной и гарантированной доставки грузов в Норильский промышленный район и вывоз товарной металлопродукции на внутренний и внешний рынки сбыта.

Годовой грузооборот, приходящийся на морской флот Компании по трассам Северного морского пути, составляет порядка 1 млн. тонн, в том числе, 0,45 млн. тонн – товарная металлопродукция и 0,55 млн. тонн – грузы для Норильского промышленного района.

С ноября 2011 года успешно эксплуатируется танкер ледового класса Компании.

 

Архив новостей

X