И завоют сирены

<p><strong>Систему оповещения после трагедии в Краснодарском крае будут проверять по всей России</strong></p>

Систему оповещения после трагедии в Краснодарском крае будут проверять по всей России. Внеплановые проверки сирен пройдут и в Мурманской области. Какие населённые пункты нашего региона в зоне риска и как спасатели людей оповещают - рассказали сегодня в управлении МЧС.

Автоматизированную систему централизованного оповещения в нашем регионе установили в 1988 году. Сейчас её модернизируют. Методы информирования населения самые, что ни на есть, современные. Бегущие строки на телеэкранах, сообщения по радио, информация на специальных табло, которые стоят во многих крупных торговых центрах Мурманска, даже смс-информирование.

Всего в Мурманской области 173 потенциально опасных объекта. В зоне затопления по причине аварий или паводков могут оказаться Варзуга, Кандалакша, Полярные зори, Териберка, Кола и Мурманск.

Возможность оповестить население о чрезвычайной ситуации должна быть в каждом населённом пункте России. Для жителей Краснодарского края происшествие стало неожиданностью из-за того, что сообщить о ЧП людям должным образом не смогли. Говорят, бегущую строку по телевидению запускали и по радио информацию передавали. Только вот электричества на тот момент в домах уже не было. Да и происходило всё ночью. Поэтому современные системы в подобной ситуации не помощник.

В МЧС Мурманской области знают, как действовать, на случай, если технологии 21 века помочь ничем не могут.

Александр Фролов, заместитель начальника ГУ МЧС России по Мурманской области: «Здесь происходит дублирование системы, поэтому там, где она не захватывает население, либо происходят такие аварии с электричеством, то система оповещения срабатывает, оповещается население путём громкоговорящих установок, которые установлены на машинах полиции».

Автоматизированной системой централизованного оповещения - то есть электро-сиренами и громкоговорителями охвачено 80% области. Внеплановая проверка системы в населённых пунктах области, которые теоретически могут оказаться в зоне риска, пройдёт 27 июля. Через полторы недели включат уже все сирены - для плановой проверки.

Архив новостей

X