Крылья над морем

<p><strong>Авианосец &laquo;Викрамадитья&raquo;, построенный для Индии на заводе &laquo;Севмаш&raquo;, проходит ходовые испытания на Северном флоте</strong></p>

Авианосец «Викрамадитья», построенный для Индии на заводе «Севмаш», проходит ходовые испытания на Северном флоте. Уже состоялись первые полеты палубной авиации, прошли проверку ходовые системы корабля. Специалисты говорят, что результаты испытаний даже превзошли ожидания. И вот, 29 июля, в День Флота авианосец выйдет на рейд Североморска и примет участие в параде кораблей.

Авианосец «Викрамадитья» - бывший авианесущий крейсер «Адмирал Горшков». Его реконструкция длилась 15 лет. Корпус был бесплатно передан Индии на безвозмездной основе, при условии, что переоборудует крейсер и подготовит для него экипаж именно Россия. Хоть построен корабль не на российские средства и в декабре уже войдет в состав Индийских войск — размах технологий очевиден.

История авианосцев в России началась еще в 1913 году, когда на Черном море провели первые опыты «по приспособлению кораблей для действий аэропланов в море». Для этого переоборудовали транспортное судно «Днепр». Накануне первой мировой войны гидроавиатранспорты, так их тогда называли, представлялись наиболее простым и дешевым решением новых задач морской авиации. «Орлица» вступила в строй Балтийского флота в 1915 году.

Строительство авианосцев в СССР стало масштабным проектом. Идея строительства авианосцев была высказана адмиралом Кузнецовым. Формируя план на 50-е годы, он предложил заложить 4 крейсера.

Так в Николаеве были построены авианесущие крейсера: «Киев» в 1975 году, «Минск» в 77-м, «Баку» — в 86-м, он в последствии был переименован в «Адмирал Горшков», а ныне -  «Викрамадитья». Новороссийск покинул стапель в 82-м. А в 89-м году строй пополнил «Адмирал Кузнецов». «Варягу» и «Ульяновску», заложенным в 90-е, так и не случилось послужить отечеству. Крейсер «Варяг» в 93-м году унаследовала Украина. Теперь он базируется в Дальяне в Китае и носит имя «Ши Лан». «Ульяновск» в 91-м был снят со строительства и пущен на металолом.

Судьба авианесущих крейсеров, которые после развала союза остались в России, сложилась похожим образом. Первый авианесущий крейсер «Киев», который до 1993 года служил на Северном Флоте, в связи с недостатком средств на содержание и ремонт, был выведен из боевого состава флота и продан в Китай. В 2011 году авианосец «Киев» полностью переоборудовали в роскошный отель. На чудесное превращение китайцы потратили 15 млн долларов. Крейсеры «Минск» и «Новороссийск», доставшиеся после развала союза Украине - в середине 90-х продали Южной Корее. «Минск» стал частью военного парка, а в 2006 его продали с аукциона за 128 миллионов юаней.

На сегодняшний день на вооружении у нашей страны остался единственный действующий авианесущий крейсер — «Адмирал Кузнецов». Планы поставить его в ремонт обсуждаются уже не первый год. Сейчас речь идет о 2015 годе. К этому времени с верфей должен сойти новый авианесущий крейсер.

Архив новостей

X