Мурманск
!
0 °C

Руда пошла

Впервые за 20 лет в Мурманской области открыто новое промышленное предприятие. ГОК «Олений ручей», расположенный в Хибинах, заработал
25.07.2012, 20:14
23

Впервые за 20 лет в Мурманской области открыто новое промышленное предприятие. ГОК «Олений ручей», расположенный в Хибинах, заработал. Он введен в эксплуатацию в рекордные сроки, там где не было ничего за три года, появился карьер, подземный рудник и обогатительная фабрика. С места события репортаж Натальи Соловьевой и Александра Саницкого.

Страшилка для экологов - промплощадка «Олений ручей». Бетонированные дорожки, коробки фабрик и зеленый газон. Многие корпуса еще не достроены. Если говорить о цифрах, то они такие: построено 89 объектов, проложено более 40 км автодорог и задействована площадь в две сотни гектаров.

Вначале был взрыв. Из хаоса взлетевшей породы возник карьер, который постепенно разрастался, углублялся. По кольцам поползли самосвалы, в ноябре прошлого года они вывозили после промышленных взрывов булыжники, сегодня - руду.

Взрыв произошел на верхнем горизонте. Было заложено 175 тонн взрывчатки, а в воздух взлетело 600 тысяч тонн пустой породы, вся она будет отправлена в отвал, а настоящая разработка, добыча полезных ископаемых ведется здесь на нижнем уровне рудника.

Промплощадку посещает большая делегация. Осматривает объекты владелец химического холдинга «Акрон» Вячеслав Кантор.

Строительство ГОКа "Олений ручей" ведется за счет собственных средств «Акрона», но при полной поддержке государства. К концу года фабрика должна выйти на производственную мощность 1 млн тонн апатитового концентрата. Главного сырья для производства минеральных удобрений. Цены на которые в последнее время растут и с лихвой окупают затраты на разработку месторождения. Правда в течение ближайших месяцев фабрике предстоит работать в тестовом режиме, идет отладка оборудования. Но конвейер уже запущен.

С нуля объекты построили за три года. Опередив намеченный план на год. И это - не смотря на различные трудности. Как известно, под боком у «Оленьего ручья» внушительный конкурент - предприятие «Апатит». Даже согласование на строительство ЛЭП, дорог, аренду некоторой недвижимости «дочка» «Акрона» - «Северо-западная фосфорная компания» - в городской администрации вела годами.

Кстати, на днях химические компании «Акрон» и «Фосагро» после нескольких месяцев конфликта смогли договориться о разрешении всех спорных вопросов. Часть апатит-нефелиновой руды, добытой в «Оленьем ручье» до промышленного запуска здесь обогатительной фабрики, будет закупать и перерабатывать «Апатит». «Акрон» же обещает не переходить коллеге дорогу в вопросе приватизации госпакета «Апатита». Тем более, что в будущем году «Олений ручей» и так полностью обеспечит компанию собственным сырьем.

Сам конфликт подхлестнул «Акрон» окончить стройку раньше намеченных сроков. А пристальный взор еще и экологов сделал ГОК максимально безопасным для окружающий среды. Здесь использовано только иностранное оборудование, самое современное. Тем более, что в Хибинах предполагается создание национального парка.

Николай Лавёров, вице-президент Российской академии наук: «Я полагаю, если будет создан такой парк, то будет у общественности такой рычаг, чтобы все мероприятия, которые здесь заложены, выполнять. Потому что к великому сожалению, нередко бывает так, что проект сделан хороший, он начинает работать, а потом все эти экологические дела отходят на второй план, потому что на первое место вытекает прибыль, а раньше это был план...».

Запуск первой очереди ГОКа - важнейшие событие сразу для двух областей: Новгородской - где находится компания «Акрон», и Мурманской.

Алексей Тюкавин, временно исполняющий обязанности губернатора Мурманской области:
«Это в первую очередь, поступления в казну Мурманской области, создание новых рабочих мест. Сегодня генеральный директор сказал, что уже 1200 мест создано, а вы знаете, что горняки - хорошо оплачиваемая профессия».

Сейчас идет обсуждение, какие именно налоговые поступления ГОК будет обеспечивать казне Мурманской области. Это прибавка к бюджету обещает стать первой за 20-30 лет, ведь за эти долгие годы на Кольском полуострове не открывалось ни одно крупное промышленное предприятие.