Северная дача - сказочная жизнь

<p>Кто куда, а мы на дачу. Уж больно понравилось нам тут в прошлый раз: не усадьба &mdash; сказка! Чудеса на каждом шагу. Прошло три года и вот мы снова здесь.&nbsp;</p>

 

Кто куда, а мы на дачу. Уж больно понравилось нам тут в прошлый раз: не усадьба — сказка! Чудеса на каждом шагу. Прошло три года и вот мы снова здесь. Все та же гостеприимная хозяйка, те же вековые сосны, дом-терем, аккуратные дорожки, зеленый газон и ручные белки.. Все то, да не то! 

Наталья Кавырина говорит: «Пристроили каминный зал. Комары донимают, пришлось беседку поставить».

Труда, фантазии вложено немерено. А почти 20 лет на этом месте был лес... Место высокое, каменистое. Грядки на скалах не разобьешь... Решили Наталья Анатольевна с супругом не рушить северную красоту. Оставили парк, оформили дорожки, поселили зверюшек диковинных. Для скворцов домик построили.

Хозяева так и называют себя - «дикие дачники». В углу участка старый столб стоял, в опалубке — камни. Разобрали и тоже в дело пустили. Теперь рептилия на травке нежится, ждет своего Чебурашку.

А вдоль дорожек — клубника, а вдоль забора — смородина... Красота, да и только! 

А рядом с кустиком смородины — куст любистока. В старину, говорят, из этой травки зелье варили приворотное и называли любисток - «любви исток».

Но главный любимчик у хозяев усадьбы, краса и гордость - кедр дальневосточный. Вымахал  под три метра, таких в Мурманске мы еще нигде не встречали. Иголки нежные, пушистые. Зелень сочная. Растет такое дерево медленно, но живет долго. Плоды приносит ближе к 30 годам. Этот по древесным меркам еще юнец. 

Обязательно даст плоды. У нашей хозяйки даже палки цветут, столько любви и заботы она дарит своим подопечным. И главное не боится экспериментов. 

 

«Наше утро»

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X