Будущее флота

<p><strong>Пополнится ли Северный флот новым авианосцем? Пойдут ли наши корабли в Сирию, где сейчас назревает серьезный конфликт? </strong></p>

Пополнится ли Северный флот новым авианосцем? Пойдут ли наши корабли в Сирию, где сейчас назревает серьезный конфликт? Сегодня главнокомандующий военно-морскими силами России Виктор Чирков принял участие в видеконференции с журналистами из Мурманска, Санкт-Петербурга и Калининграда. Накануне главного военно-морского праздника главком рассказал о том, что ждет ВМФ в ближайшем будущем.

Группировка военных кораблей, которые сейчас находятся в Средиземном море, у берегов Сирии, среди них и корабль с Северного флота - БПК Адмирал Чабаненко, не планируют заходить в Тартус и не выполняют боевых задач. Ранее представители оппозиционного Сирийского национального совета выразили озабоченность присутствием у берегов Сирии группы российских кораблей.

Виктор Чирков, Главнокомандующий ВМФ РФ: «Корабли, которые находятся в средиземном море выполняют задачи боевой подготовки, эти мероприятия были спланированы еще в прошлом году, это не скоропостижное принятие решений».

Виктор Чирков рассказал, что до конца этого года строй военно-морских сил пополнят от 10 до 15 новых кораблей. Это корабли класса «корвет», надводные и подводные корабли различных классов. Некоторые еще не покинули стапель, другие уже проходят ходовые испытания. Так, уже в этом месяце планируется сдать флоту ракетный корабль «Дагестан». В белом море завершили ходовые испытания подводные лодки проекта «Борей» - «Юрий Долгорукий » и «Александр Невский».

Виктор Чирков, Главнокомандующий ВМФ РФ: «Закончены испытания, сейчас идет ревизия узлов и механизмов и оформление для приема в состав военно-морского флота».

Возможно, вскоре «Александр Невский» и «Юрий Долгорукий» войдут в состав Северного флота. Что же касается действующего состава флота, то до конца 2020 года он должен измениться на 70 %. Стареющие, выработавшие свой ресурс корабли планируют менять на новые. Единственный в России авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», который еще с середины 80-х выполняет боевые задачи, планируют модернизировать. Вот только сроки ремонта пока не ясны.

Виктор Чирков, Главнокомандующий ВМФ РФ: «То, что касается крейсера «Адмирал Кузнецов», корабль выполняет свои задачи и будет продолжать, существует программа его модернизации, которая предусмотрена КПВ 2020, дальше будут поступать на этот корабль новые летательные аппараты Миг-29, поэтому у этого корабля большое будущее и он будет в составе военно-морского флота и, в частности, Северного Флота».

Строительство авианосца нового поколения — не ближняя перспектива. Обходятся такие корабли чрезвычайно дорого. К тому же современный авианесущий крейсер должен быть на голову выше прежних проектов. Споры о том, нужны ли корабли подобного класса современной России — не утихают. На вопрос - будет ли у России новый авианосец главнокомандующий ответил, что план такой есть.

Виктор Чирков, Главнокомандующий ВМФ РФ: «Такая программа есть. Конструкторские бюро получили задание, пройдет разработка нового авианесущего крейсера, по КПВ предусмотрена такая работа, и деньги выделены уже».

Что касается тех кораблей, которые устарели еще до окончания строительства — то их судьба уже решена — корпуса будут отправлены на утилизацию. Виктор Чирков заявил, что продолжать строить проекты 20-летней давности нет смысла. Для строящихся в настоящее время французских вертолетоносцев «Мистраль» определен порт приписки. Базироваться они будут во Владивостоке. В дальнейшем планируется построить еще два корабля этого класса уже на Российских верфях.

Архив новостей

X