Должник в шкафу

<p><strong>Долг платежом красен. В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Мурманской области сегодня рассказали об итогах работы за первое полугодие </strong></p>

Долг платежом красен. В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Мурманской области сегодня рассказали об итогах работы за первое полугодие.

С какими ситуациями сталкиваются исполнительные власти в своей работе, узнавали Мария Фоминых и Виталий Попков.

Работа у судебных приставов не простая. Не все мурманчане торопятся возвращать долги. Приходится придумывать необычные способы их получить. Сейчас главная задача Управления - автоматизировать процесс. Так сделали уже во многих странах. В Финляндии, например, судебных производств в три раза больше, чем в России. При этом судебные приставы почти не выходят из своих кабинетов. Нашим же, чтоб вернуть хоть какую-то сумму долга, приходится немало потрудиться, разыскивая должника.

Василий Ларин, руководитель службы судебных приставов по Мурманской области: «И в шкафах скрываются. Буквально недавно у нас скрылся, пошли, а там грязным бельем должницу забросали, для того, чтобы скрыть от наших судебных приставов».

В шкафу должника найти не сложно. А если он где-то в другом городе, скрывается, квартиру снимает? В последнее время большую эффективность показал метод «моя парковка». Допустим, человек всегда паркует свой транспорт в одном месте.

Этим-то и воспользовались судебные приставы - описали места парковок. Такая база данных позволяет контролировать 10% владельцев авто. В целом же судебные приставы сотрудничают с различными органами и пользуются их базами данных. С миру по нитке, и вот результат: за второе полугодие с должников взыскали 18 миллиардов рублей.

Архив новостей

X