Фальшивые деньги

<p><strong>В советском союзе за это расстреливали! Сейчас дают до 8 лет лишения свободы. Речь идет о фальшивомонетчиках</strong></p>

В советском союзе за это расстреливали! Сейчас дают до 8 лет лишения свободы. Речь идет о фальшивомонетчиках. Но прежде чем наказать преступника - его еще надо поймать. В Мурманске участились случаи выявления фальшивых денег. Как не оказаться обманутым и отличить подделку от настоящих купюр? В нашем следующем сюжете.

81 поддельная купюра уже выявлена в этом году в Мурманской области. В большинстве случаев фальшивки обнаруживали в различных финансовых учреждениях. Самая популярная банкнота - номиналом в тысячу рублей, также фальшивомонетчики жалуют и пятитысячные купюры и даже американские доллары.

Владимир Гарнаев, представитель полиции: «Хочу сказать, что качество обнаруженных поддельных денежных знаков довольно высокое, как купюр достоинством тысяча рублей, так и 5 тысяч рублей. Так же обнаружено 5 поддельных купюр 100 долларов США».

Отличить поддельную банкноту можно. Изготавливают их на струйном принтере и соответственно герб Ярославля на тысячной купюре не переливается при изменении угла зрения, так же на подделке можно на ощупь почувствовать следы перфорации, чего на настоящей купюре быть не должно.

Купюр выявлено уже много, преступлений зарегистрировано 37, а вот задержанных пока нет ни одного. Это кадры почти 5 летней давности, именно тогда последний раз в Заполярье поймали фальшивомонетчиков. В течение 2-х дней группа из 4-х человек успела сбыть в регионе более 200 поддельных тысячерублевых купюр. Всех их задержали и осудили. Наказание за подделку денежных знаков у нас не мягкое - каждый из них получил от 4-х до 8 лет лишения свободы. Полицейские просят в случае обнаружения подделки немедленно звонить по телефону 02, постараться оставить купюру при себе и по возможности запомнить приметы сбытчика фальшивки.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X