Карибы в библиотеке Заполярного

<p><strong>Теплое Карибское море и золотистые пляжи острова Свободы, причудливая городская архитектура и беззаботные лица людей - все это можно увидеть на фотовыставке &laquo;Север - Куба&raquo;, открывшейся в филиале Научно-технической библиотеки в Заполярном</strong></p>

Теплое Карибское море и золотистые пляжи острова Свободы, причудливая городская архитектура и беззаботные лица людей - все это можно увидеть на фотовыставке «Север - Куба», открывшейся в филиале Научно-технической библиотеки в Заполярном. Контраст колоритов почувствовали на себе и наши корреспонденты: Максим Попов и Дмитрий Дубов.

Идея создания художественной галереи в Заполярном принадлежит молодой журналистке Анне Махно, которая высказала ее на страницах газеты «Кольский никель». Инициативу поддержали в Научно-технической библиотеке и начали выставлять работы местных фотографов.

Заведующая библиотекой Светлана Мамакина сама увлекается фотографией. В прошлом году она побывала на Кубе и решила поделится своими впечатлениями - рассказывает Елена Новосельцева - заведующая филиалом НТБ в Заполярном. По ее словам, самое трудное для автора было выбрать из огромного количества снимков наиболее интересные и понятные работы. Ведь им предстояло принести с собой южный колорит, разнообразить интерьеры библиотеки теплом и солнечным светом далекого острова Свободы.

Но фотовыставкой «Север - Куба» дело не ограничится. В ближайших планах библиотеки -  организовать встречу ветеранов горнорудного дела из Мончегорска и Заполярного, которые когда-то работали на Кубе и помогали молодой республике добывать и перерабатывать медно-никелевый концентрат.

Елена Новосельцева, заведующая филиалом НТБ (Заполярный): «Мы планируем найти этих людей и сделать с ними творческую встречу. Потому что будет приятно поделится всем, кто там работал, кто ездил. Это будет приятное воспоминание и новые приятные впечатления и отзывы».

Научно-техническая библиотека была основана в Мончегорске в 1938 году еще в ходе строительства комбината «Североникель». В 2007 году она вошла в состав Кольского филиала института «Гипроникель». Совокупный специализированный фонд литературы и документации насчитывает без малого 300 000 единиц хранения - это крупнейшие запасники инженерной и научной мысли в регионе.

Елена Новосельцева, заведующая филиалом НТБ (Заполярный): «Главное богатство технической библиотеки города Мончегорск - это, конечно, цветная металлургия. А литература по горному делу и обогащению находится в филиале в городе Заполярный».

Сегодня услугами библиотеки и в Заполярном, и в Мончегорске в основном пользуются работники «Кольской Горно-Металлургической Компании». Руководители подразделений и специалисты предпочитают техническую и справочную литературу. Студенты, приезжающие на практику, часто спрашивают учебники по высшей математике и химии.

Елена Новосельцева, заведующая филиалом НТБ (Заполярный): «В феврале 2007 года мы вошли в состав Кольского филиала института «Гипроникель» и по договору обслуживаем ОАО «Кольская ГМК», а также дочерние и зависимые общества. Ну, это сотрудники предприятия, студенты также посещают нашу библиотеку».

Есть в библиотеке и раритетные издания. Например, специально ко Дню металлурга в заполярнинском филиале НТБ организована подборка трудов по горнорудному делу. Один из самых интересных экспонатов - «Генеральный план строительства комбината «Печенганикель» 1947 года выпуска.

С 2004 года в библиотеке функционирует система автоматизации ИРБИС. На её основе ведутся электронный каталог и библиографические базы данных. Все это доступно в режиме удаленного доступа сотрудникам Кольской ГМК. Они максимально полно раскрывают пользователям существующий отраслевой фонд и делают понятным содержание многих изданий.

Архив новостей

X