На дне Баренцева моря установят памятный крест экипажу АПРК «Курск»

<p> <p>В начале следующей недели океанский спасательный буксир Северного флота (СФ) &nbsp;&laquo;Николай Чикер&raquo; выйдет в точку гибели атомного подводного крейсера (АПРК) &laquo;Курск&raquo; для отдания почестей экипажу, погибшему на АПРК &laquo;Курск&raquo; в августе 2000 года.</p> </p>

 

В начале следующей недели океанский спасательный буксир Северного флота (СФ)  «Николай Чикер» выйдет в точку гибели атомного подводного крейсера (АПРК) «Курск» для отдания почестей экипажу, погибшему на АПРК «Курск» в августе 2000 года.

На борту судна родные и близкие моряков-подводников, погибших в море, представители командования Северного флота и участники четвертого международного автопробега ветеранов Военно-морского флота возложат цветы и установят на дно Баренцева моря православный крест в память о погибших моряках. 

Специально по заказу участников международного автопробега в Киевском институте Патона были изготовлены два двухметровых креста по специальной системе затопления, при опускании на дно они будут располагаться вертикальном положении. Один памятный крест будет погружен на дно Баренцева моря в точке гибели АПЛК «Курск», другой крест участники проекта погрузят на Соловках, рядом с монастырём.

Памятный крест на дне Баренцева моря станет далеко не единственным в Мурманской области символом памяти, погибшим в 2000 году  морякам-подводникам. Первый мемориальный комплекс подводникам, погибшим в океане, был открыт в 2002 году в поселке Видяево, откуда в свой последний поход ушел АПРК «Курск». В 2009 году на смотровой площадке у храма Спаса на Водах в Мурманске была установлена рубка АПРК «Курск», которая стала частью мемориала «Морякам, погибшим в мирное время».

 


Начальник отдела  информационного обеспечения 

пресс-службы ЗВО по Северному флоту 

капитан 1 ранга Вадим Серга

 

 

Архив новостей

X